Статьи > Работа в офисе и на дому – общее и отличное

Работа в офисе или дома – что лучше?

работаРоссийское законодательство позволяет работать по найму не только в стенах предприятия, но и на дому. При чем второй вариант все больше набирает популярность. Во время трудоустройства «надомникам» необходимо предъявить стандартный пакет документации – паспорт, медсправку (при необходимости), документ об образовании, а также трудовую книжку.

Особенности труда надомников


Надомная работа предполагает ряд преференций. Здесь не нужно придерживаться норм трудового распорядка, а свою работу сотрудники выполняют по свободному графику. Несмотря на большую меру свободы, ограничения все же имеются. В частности, если надомник производит некие материальные предметы, то должен учитывать время приемки сырья и сроки сдачи продукции. Если работодатель установил норму выработки, ее также необходимо строго соблюдать.

ТК РФ обязывает персонал организаций выполнять работу самостоятельно, не перепоручая ее кому-либо другому. В отношении надомников это правило не действует, поэтому их функции могут выполнять домочадцы. При этом законодательство прямо регламентирует возможность участия в производственной деятельности родственников надомного сотрудника. Однако ответственность за качество и результат труда возлагается на работника, заключившего трудовое соглашение.

Трудовые гарантии надомников


Немало работодателей относит надомников к той категории работников, в отношении которых не нужно соблюдать гарантии, установленные Трудовым кодексом. Однако такой подход совершенно неверен, так как на подобных сотрудников распространяются все нормы трудового законодательства.

Наряду с другим персоналом они имеют право на оплачиваемый и дополнительный отпуск, также в отношении них действует система обязательного соцстраха. Женщины с грудными детьми вправе каждый день использовать час для кормления. Их смена оплачивается следующим образом – 7 часов по тарифу (сдельно) и 1 час по среднему заработку.

Сотрудники, работающие на дому, имеют право на материальные выплаты, приуроченные к профессиональным или корпоративным праздникам. Также на них распространяются все социальные гарантии и преференции, введенные локальным актами предприятия.

В случае предполагаемого изменения условий труда их необходимо извещать заранее в определенные законом сроки, а при сокращении штатов и увольнении предоставлять выходное пособие.


Дата публикации: 2017-01-11


Теги: Центры занятости (биржи труда)