Статьи > Как использовать материнский капитал для приобретения жилья

Как потратить материнский капитал на покупку квартиры или дома

материнский капитал на покупку жильяМатеринский капитал – это особая выплата, которая предоставляется женщинам за рождение второго и последующего ребенка. Программа была запущена в 2007 году, и с тех пор ее сумма постоянно индексировалась. В 2016 году было установлено значение в 453 026 рублей.

Соответствующий сертификат можно получить в отделении Пенсионного фонда после регистрации новорожденного. Сегодня женщина может использовать материнский капитал на реализацию трех задач:

• повышение собственной пенсии;
• улучшение условий проживания;
• обучение детей.

Большинство матерей предпочитает направлять сертификат на улучшение жилищных условий, так как субсидия является хорошим подспорьем для приобретения квартиры. При этом закон накладывает определенные требования на недвижимость:

• нахождение в пределах России;
• отсутствие в перечне аварийных и подлежащих сносу строений.

Активировать капитал разрешается только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Это позволяет защитить малыша от недобросовестных родственников, стремящихся получить деньги, но не выполняющих предусмотренных законом обязанностей.

Как использовать сертификат


Существует несколько вариантов использования сертификата для создания более комфортных условий проживания:

• доплата к сумме сделки по покупке квартиры или дома;
• приобретение новой жилплощади;
• внесение частичного или полного взноса по ипотечному займу.

Важно! Погасить задолженность по ипотеке получится только при условии наличия квартиры в собственности у матери или обладания ею определенной доли. Если на дату рождения малыша долг уже был, обналичить капитал разрешается сразу.

В случае покупки жилья в ипотеку нужно точно знать, что банк и продавец недвижимости работают с этими сертификатами. Это объясняется тем, что средства перечисляются финучреждению в течение нескольких месяцев.

За это время сотрудники Пенсионного фонда проверят насколько операция законна и выполнят перевод. В такой ситуации в договоре купли-продажи будет указано требование к покупателю обналичить сертификат в обозначенный срок.


Дата публикации: 2016-12-25


Теги: Отделения Пенсионного фонда