Статьи > Когда можно не платить за общедомовые нужды?

Можно ли не платить за общедомовые нужды и в каких случаях?

плата за общедомовые нуждыНедавно российское законодательство дополнилось нормами, обязывающими граждан, живущих в многоквартирных домах, платить за общедомовые нужды (ОДН). Как утверждают сотрудники управляющих компаний, они представляют собой разность показателей общедомового счетчика и суммы значений приборов каждого жильца + установленные нормативы.

Правила пользования коммунальными услугами регламентируют правительственное постановление №354, принятое в мае 2011 года. В них приводится формула, с помощью которой вычисляется объем услуг, относящихся к категории общедомовых. При этом не все знают, что указанную разницу необходимо оплачивать при условии реального предоставления коммунальных услуг Управляющей компанией.

Что называется ОДН?


По непонятным причинам от людей скрывают тот факт, что разница, получаемая при расчетах, должна не просто оплачиваться, коммунальные услуги должны расходоваться на нужды дома.

Чтобы было понятно, о чем идет речь приведем в качестве примера холодное водоснабжение. Правительственное постановление №306 от 23.05.2006 говорит о существовании технологических нужд, на которые расходуется вода, правда, не уточняя конкретные цели.

Логика подсказывает, что она необходима для проведения уборки общедоступных мест. Кроме того, в ряде городов около домов разбиты палисадники и часть воды в теплое время года идет на полив. Если в доме работают консьержи, садовники или другой персонал, часть жидкости они расходуют на выполнение своих функций.

Однако, за что платят жильцы при отсутствии нанятых работников, самостоятельной уборке лестниц и площадок, а также поливе растений энтузиастами из своего крана остается неизвестным.

Сегодня нас принуждают расходовать деньги на оплату ОДН в основном по следующим причинам:
• воровство некоторых жильцов;
• утечки воды;
• расчет нормативов без учета людей, реально живущих в многоквартирном доме;
• намеренное занижение жильцами фактических показателей потребления воды.

По сути, мы расплачиваемся за неэффективную работу управляющих компаний, в функции которых входит:
• пресечение сверхнормативного расхода;
• контроль за правильностью указания параметров приборов учета;
• выявление жильцов, пользующихся водой безучетно;
• организация корректного подсчета потребляемых жителями МКД коммунальных услуг.

Пока люди будут безоговорочно отдавать личные деньги за ОДН, многие управляющие компании будут жить безбедно.

Возможно, уже настали те времена, когда нужно закончить платить огромные суммы и потребовать от них качественного выполнения своих обязанностей. Хотя, конечно, на словах все намного проще, чем на деле...


Дата публикации: 2017-05-24


Теги: ГУ ИС (ЕИРЦ) Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник) МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) Службы одного окна