Статьи > Что необходимо знать о брачном контракте

Брачный контракт: что нужно знать

Брачный контракт информацияПорядок оформления брачного договора и характер регулируемых им отношений прописан в Главе VIII Семейного кодекса РФ.

По статистике всего 5% российских пар заключают брачный контракт. Мешают этому господствующие в обществе стереотипы, которые внушают, что появление этого документа свидетельствует о недоверии между супругами. Однако, когда семья рушится и дело доходит до развода многие начинают сожалеть об отсутствии подобного документа.

Брачный контракт позволяет упорядочить имущественные отношения и помогает избежать длительных судебных тяжб в ходе бракоразводного процесса.

Какие отношения регулирует брачный контракт


Брачный договор регулирует только имущественные отношения, поэтому его компетенция не распространяется на личные взаимоотношения супругов. Он устанавливает порядок распоряжения, содержания и пользования имуществом во время брака и определяет доли мужа и жены после развода. Контракт определяет, как будут расходоваться средства семейного бюджета, закрепляет содержание супругами друг друга, а также доступ сторон к вещам.

Возможно включение условия, позволяющего получить все права на имущество в случае измены противоположной стороны. Часто встречаются пункты, обусловленные рождением детей. Например, супруг, с которым останется ребенок после развода получит увеличенный размер доли.

Приоритет в закреплении прав на имущество обычно отдается наиболее дорогим вещам – ценным бумагам, недвижимости, особо дорогим изделиям, транспортным средствам. Их судьба после развода может быть однозначно решена по согласованию сторон. Например, единственным владельцем коттеджа может быть лицо, на которое оформлен этот объект.

Где бессилен брачный договор


Условия контракта не затрагивают обязательства супругов в отношении детей. Они не могут прописать в документе, что какая-то из сторон исключается из процесса воспитания ребенка после развода или ей запрещено будет встречаться с ним.

Нельзя ограничивать права мужа или жены, установленные конституцией и законами страны. Соглашение не может лишить возможности трудоустройства, запретить реализовывать роли избирателя, друга или предпринимателя.

Правила заключения договора


Закон дает право, но не обязывает заключать брачный контракт. Сделать это можно в любое время – до брака, во время вступления в него или в ходе существования брачных отношений.

В числе обязательных условий – документ должен иметь письменный вид и нотариальное удостоверение, без которого не имеет правовой силы. Нотариус проверяет контракт на его соответствие требованиям закона и поясняет права сторон.

Независимо от времени заключения договора, он актуален в юридическом отношении только при наличии действующего брака. У супругов существует право внесения изменений в текст соглашения в любое время или они могут подписать новый контракт. Для этого также потребуется нотариальное удостоверение.

Недействительность брачного контракта


Супруги вправе подать исковое заявление в районный суд Москвы для признания документа недействительным. Все существующие правовые основания для этого регламентированы действующим Гражданским кодексом. Таким правом могут обладать и третьи лица в случае возникновения определенных обстоятельств.

Например, родители супругов, вступивших в брак в несовершеннолетнем возрасте вне зависимости от правила эмансипации вправе добиваться в судебном порядке корректировки положений брачного контракта или признания его недействительным.

Суд может признать договор недействительным в случае приведения истцом достаточных доказательств.


Дата публикации: 2017-09-09


Теги: ЗАГСы Районные суды
<
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 495 152 27 22
>