Статьи > Лечение неврологических заболеваний в стационаре

Особенности лечения и реабилитации неврологических заболеваний в стационаре

реабилитация неврологических заболеванийПомощь людям с заболеваниями ЦНС и периферической, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, другими заболеваниями и состояниями, приводящими к изменениям неврологического статуса, оказывает врач-невролог.

Наиболее тяжелые больные получают лечение в специализированных отделениях интенсивной терапии, где проводятся реанимационные и другие мероприятия с целью выведения пациента из критического состояния. По решению лечащего врача, больной переводится в профильное отделение для продолжения лечения в плановом порядке. Одним из лучших таких реабилитационных центров в Московской области является медицинский центр Благополучие, который располагается в поселке Горбуша Ногинского района. На сайте центра вы можете ознакомиться подробнее с услугами, программами, условиями и ценами.

В стационере неврологического диспансера пациенту могут провести диагностику и лечение следующих заболеваний.

  • Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК или инсульт) и их последствия. Динамические (преходящие) нарушения кровообращения головного мозга. Нарушения кровообращения спинного мозга вследствие различных причин.
  • Различные сосудистые заболевания головного мозга, сопровождающиеся головными болями (мигрени), головокружениями, гипертоническими кризами, обмороками и другими явлениями. Важным является ранняя диагностика и индивидуальная профилактика данных заболеваний, основанная на комплексе современных высокоинформативных клинических, инструментальных и лабораторных методов исследования. Активное выявление начальных форм сосудистых заболеваний, динамическое наблюдение и медицинский эскорт при их начальных формах, позволяют пациентам более уверенно себя чувствовать на работе и в быту.
  • Синдром вегетативной дистонии с различными проявлениями: нестабильностью артериального давления (гипертония и гипотония), вегетативными кризами, болями в области сердца, нарушениями ритма сердца и др.
  • Остеохондроз различных отделов позвоночника (боли в шейном отделе, между лопатками, в поясничной области), шейный и пояснично-крестцовый радикулит, плече-лопаточный периартроз, межреберные и прочие невралгии, протрузия (выпячивание) и грыжи мезпозвонковых дисков и многие другие заболевания.
  • Поражения периферической нервной системы - воспалительные, посттравматические, и другие невропатии (невриты лицевого, тройничного, лучевого и других нервов), полинейропатии различного происхождения.
  • Рассеянный склероз, герпес опоясывающий, постгерпетические невралгии.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Выявление новообразований в центральной и периферической нервных системах, лечение их последствий, в том числе лечение и реабилитация после проведенных нейрохирургических операций.

При обследовании больных выполняется полный спектр лабораторных исследований, включая иммунологические и гормональные.

  • Все виды ультразвукового обследования (УЗИ), включая допплерографию, дуплексное сканирование с цветным картированием и трехмерными реконструкциями.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяет быстро и безболезненно, без введения контрастных препаратов, получать необходимую информацию о состоянии сосудов головного мозга, а также другие данные. Этот метод незаменим при выявлении изменений в позвоночнике.
  • Спиральная рентгеновская компьютерная томография (КТ, СКТ) предоставляет наиболее полную топическую и другую информацию об органических и очаговых изменениях в центральной и периферической нервных системах.

Особая роль в обследовании неврологических больных принадлежит нейрофизиологическим методам исследования, которые осуществляются в специальных лабораториях.

  • Здесь, помимо специальных ультразвуковых методов, тщательно изучаются электроэнцефалография и реоэнцефалография, данные которых позволяют судить о состоянии и деятельности самих нервных клеток.
  • Ангиография является методом, позволяющим получать прямые изображения сосудов мозга, а также проводить незамедлительную коррекцию выявленных изменений с помощью высокотехнологичных эндоваскулярных (внутрисосудистых) хирургических методик.
  • При наличии у пациентов сопутствующих заболеваний, проводится необходимое обследование по соответствующему профилю (кардиология, урология, гастроэнтерология и т.д.)

Лечение больных должно проводиться комплексно с учетом индивидуальных особенностей. Применимы новейшие высокоэффективные лекарственные средства, разнообразные физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. В сложных случаях используются различные методы детоксикации (очищения) - плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение (УФО) крови. Для снятия острых явлений выполняются лечебные медикаментозные блокады.

Как правило, неврологические больные часто нуждаются в повторных курсах лечения и реабилитации.


Дата публикации: 2019-07-04


Теги: Диспансеры врачебно-физкультурные Москвы Диспансеры психоневрологические Москвы Поликлиники городские, амбулатории, МСЧ Москвы