Статьи > Первый раз в аэропорту. Что нужно знать

Первый раз в аэропорту: полезная информация для авиапассажиров

пассажир в аэропортуУ вас намечается первое в вашей жизни заграничное путешествие самолетом, но вы не знаете, как вести себя в аэропорту? Не переживайте. Летать самолетом вовсе не сложно. Главное сосредоточиться и сделать все правильно. Вот небольшая инструкция, которая вам в этом поможет.

Что необходимо сделать еще дома


Самое первое, что нужно знать, это с какого аэропорта вы улетаете, так как в городе их может быть несколько. Название аэропорта написано на билете (может быть в виде кода, например, SVO - это Шереметьево, DME - Домодедово и т.д.). Приехать в аэропорт нужно заранее, за 2,5–3 часа до вылета, ведь за 40 минут заканчивается регистрация на рейс.

Если вы планируете добираться до аэропорта на личном автомобиле, вам следует выехать заранее, особенно, если вы вылетаете из Москвы или Санкт-Петербурга, где бывают большие пробки на шоссе. Вам нужно заранее позаботиться о надежной, охраняемой парковке для вашего автомобиля. Если ваш самолет вылетает из Шереметьево, Домодедово, Внуково или Пулково, то вам очень пригодится бесплатный онлайн-сервис ParkAdvisor.ru.

На этом сайте вы можете сравнить все стоянки рядом с нужным вам терминалом вылета, прочитать отзывы других путешественников и автовладельцев, выбрать лучшее предложение по цене и качеству услуг, и сразу же забронировать место на парковке. На странице https://parkadvisor.ru/parkings/svo/aviaparking вы можете узнать всю нужную информацию про стоянку Avia-Parking рядом с аэропортом Шереметьево, и забронировать паркоместо по лучшей цене. Бронирование стоянки осуществляется бесплатно - всего в пару кликов, а оплата производится непосредственно на месте - по прибытии на парковку.

Второе – изучите свои билеты, а именно: какой вес и габариты багажа вам разрешены. Взвесьте багаж и его габариты дома, чтобы потом не пришлось переплачивать за него или перекладывать вещи. Заранее подготовьте документы, какие будете брать с собой. Для выезда за границу это:

  • действующий заграничный паспорт с нужной визой;
  • электронный билет, который желательно распечатать дома.

Документы на детей:

  • действующий заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие (если ребенок летит без родителей или с одним из них).

Что делать по прибытии в аэропорт


На входе в аэропорт вас встретит контроль безопасности. Там вам необходимо будет достать из ваших карманов все железные предметы, например телефон и ключи, затем положить сумку на рентген и самим пройти через специальный сканер. Для сохранности вашего багажа, его нужно запаковать. Это можно сделать в аэропорту за отдельную плату. Но если хотите сэкономить, возьмите с собой обычную пищевую пленку, и сделайте это сами после проверки безопасности.

Регистрация на рейс и контроль безопасности


Полная комплектация окна предусматривает наличие москитной сетки. При незначительной стоимости они приносят много пользы, защищая дом о насекомых.

Подбор аксессуаров


Лучше всего сделать регистрацию дома онлайн заранее. Это очень удобно, вы сможете выбрать себе любое понравившееся место, и не стоять в дальнейшем в очереди. Если вы не зарегистрировались заранее, можно сделать это в аэропорту на стойке или самостоятельно в терминале. Главное не забудьте распечатать посадочный талон.

Далее проходим на контроль безопасности. Здесь вас попросят выложить в отдельный контейнер ноутбук, телефон, часы, ремень и все остальные железные предметы. А возможно даже снять обувь. Если везете с собой жидкости, они должны быть не более 100 мл каждая, и помещены в специальный пакет. То есть, даже бутылку с купленной питьевой водой придется оставить.

На таможенном контроле есть 2 коридора: красный и зеленый. Красный коридор для тех, кто везет с собой какие-либо ценности. Если ценностей нет, и вам не надо ничего декларировать, идете в зеленый, и проходите паспортный контроль. Здесь никаких сложностей возникнуть не должно.

После прохождения таможенного и паспортного контролей, посмотрите на табло и проверьте, не поменялся ли у вас гейт. Гейт – это ваш номер выхода на посадку, примерно то же самое, что и номер выхода на платформу у поездов.

Вот, собственно, и все. Теперь вы можете смело проходить на посадку, и, согласно посадочному талону, занимать места в самолете. А если что-то пойдет не по плану, не впадайте в панику, работники аэропорта всегда подскажут вам и помогут. Приятного вам путешествия!


Дата публикации: 2019-10-26


Теги: Отделения УФМС Районные отделения УФМС (ОВИРы, загранпаспорт) Служба судебных приставов (УФССП)