Статьи > Большой театр в Москве: история

История Большого театра в Москве

большой театр москваЗнаменитый Большой театр сначала был личным театром князя Урусова. Официальная дата основания театра – 28 марта 1776 года. В этот день Екатерина II своим указом дала разрешение на проведение спектаклей, балов и других развлечений. В театре играли как крепостные, так и приглашенные иностранные артисты. Сегодня, без труда покупая билеты в Большой театр на официальном сайте bol.theater, лишь немногие задумываются о том, какой путь он прошел с момента своего основания, какие пережил события. В этой статье мы изложим краткую историю театра до наших дней.

Содержание подобного рода заведения обходилось дорого. И Петр Урусов решает пригласить англичанина Медокса, имеющего опыт в театральном деле. 30 декабря 1780 года на Петровке открылось первое здание театра. Его назвали Петровский. Репертуар состоял из русских и итальянских произведений. Это было первое здание подобного масштаба в Москве. Правда на момент его открытия Урусов отошел от дел, и всем занимался уже единолично Медокс. Но и Медокса ждали разочарования. Он часто брал займы, залез в долги. В итоге в 1796 году театр перешел в Опекунский совет.

История Большого театра в XIX веке


При пожаре 1805 года театр сгорел. И только в 1820 приступили к возведению новой постройки. На фасаде установили скульптуру – Аполлон, управляющий колесницей с тремя лошадьми. Закончено строительство было к 1825 году. Театр получил имя Большой Петровский, так как был значительно больше предыдущего. На премьере исполняли «Торжество муз» на стихи Дмитриева и музыку Алябьева.

Новое здание превзошло петербургский, который на тот момент был главным театром страны. Особенностями Большого Петровского были мощь, изящество пропорций и внутренняя роскошь. При этом внутри было очень удобно. Для зрителей установили много лестниц, комнат для отдыха и «раздевальные». Зрительный зал был рассчитан на 2000 гостей. Большую часть репертуара занимали драматические произведения. Но постепенно их стали вытеснять оперы – Россини, Верди, Глинки. В 1846 году прошла премьера «Руслана и Людмилы».

Здание простояло около 30 лет. Но и его не миновал пожар 1853 года. Восстанавливали театр очень быстро, и в 1856 ремонтные работы были окончены. Первым спектаклем, поставленным на новой сцене, была опера Беллини «Пуритане».

В высоту здание выросло, изменился и фасад. Вместо трех коней установили четырех. Главные изменения коснулись зала. Акустика существенно улучшилась. Стены облицованы елью, потолок собрали из дерева. Увеличилось и само помещение, которое теперь вмещало 2300 человек. Появились так называемые «вип-ложи» для царской семьи и другой знати.

Судьба Большого театра в XX веке


Занавес был разработан итальянцем К. Дузи. После 1917 года их сняли. В 1920 Ф. Федоровский спроектировал новый занавес, на котором поместил даты всех русских революций. Он просуществовал 50 лет.

Октябрьская революция не пощадила театр. Сначала победившие большевики хотели снести здание. Но затем от этой идеи отказались и стали использовать театр как помещение для съездов и собраний. Именно со сцены впервые было объявлено о создании нового государства – СССР.

Здание постепенно ветшало, и в 1921 году его сочли аварийным. В 1938 году начались работы на капитальному ремонту. В 1941 здание полностью закрыли на реконструкцию. Во время войны труппа разделилась. Половина отправилась в эвакуацию, другая осталась в городе и выступала. Часть попала в ряды артистов, выступающих на фронтах.

Во время атак на Москву в 1941 году здание подверглось бомбежке. Снаряд пробил фасад и нанес большой ущерб вестибюлю. В 1943 году театр вновь открыл двери. Первой после перерыва стала опера «Жизнь за царя» М. Глинки. Единственное, чего всегда не хватало театру – это залов для репетиций. Впервые эта проблема была решена в 1960 году.

В 1987 году началась масштабная реконструкция. На время труппа театра осталась без помещения. Остро встал вопрос о необходимости филиала, чтобы артисты не прекращали выступления. Новая сцена Большого театра начала свою работу в 2002 году. Первой оперой, которая радовала зрителей в новом зале, стала «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова. И, конечно, Большой театр сегодня оставается самым известным и самым популярным театром нашей страны, в который стремится попасть каждый человек, тяготеющий к истории, культуре и искусству. И осуществить эти планы не так уж сложно: официальные билеты на спектакли можно приобрести на сайте bol.theater.


Дата публикации: 2019-11-22


Теги: Театры Музеи Библиотеки городские