Статьи > Как оформить кредит по чужому паспорту

Как оформить кредит по чужому паспорту и возможно ли это

кредит по чужому паспорту

Согласно законодательству брать кредит по чужому паспорту запрещено. Предоставление банку заведомо ложной информации подпадает под действие ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Но есть исключение.

Когда можно получить деньги по чужим данным

Для легального оформления кредита или иных операций по чужому паспорту потребуется доверенность от владельца документа. Но практикуется такой способ в исключительных обстоятельствах. Например, когда заемщик сам не может прийти в банк: он находится в больнице или уехал заграницу и нуждается в деньгах. Если человек оставил своему представителю нотариально оформленную доверенность, последний может взять вместо него кредит.

Нелегальные способы получения денег

Для мошенников найти информацию о человеке несложно: сейчас продаются целые базы данных с действующими паспортами. Люди заказывают различные услуги по интернету, покупают туры, билеты на проезд, заполняют анкеты при поиске работы. Персональные данные вносятся на многих сайтах – злоумышленники всегда могут их заполучить.

Такая ситуация вызывает беспокойство, и мы невольно задаемся вопросом, можно ли взять кредиты по чужим паспортам? Да, это реально. Мошеннические схемы просты:

  1. Преступник подделывает фото в паспорте или другие документы – например, справку о доходах – и оформляет кредит.
  2. Мошенник обзаводится подельником, работающим в банке или МФО. Обычно это специалист по кредитам. Сообщник оформляет на чужой паспорт или его копию выдачу займа, часть которого забирает себе.
  3. Кредит выдается онлайн по скану паспорта жертвы. Преступник указывает в заявке счет своей банковской карты, куда перечисляются деньги.

Наиболее распространена последняя схема мошенничества, так как при удаленной выдаче кредита сложнее идентифицировать личность. Но в солидных банках такого рода случаи происходят редко. Поэтому, если вам нужны деньги и вы владеете недвижимостью, сначала узнайте, где одобрят кредит под залог квартиры или иного имущества. Затем выясните, на каких условиях. Обращайтесь только в банки, где существуют высокие требования к безопасности.

Как защититься от мошенничества

Внимательное, ответственное отношение к своим персональным данным минимизирует риск попасть в сети злоумышленников. Если вы потеряли паспорт или его украли, сразу же обращайтесь в полицию. Вам выдадут временный документ, а утерянный занесут в базу данных как недействительный.

Проявляйте осторожность, когда вам предлагают предоставить копию паспорта. Если вы заинтересованы в организации, и специалисты требуют отсканированный документ, подумайте, зачем он им нужен. В крайнем случае, напишите на копии дату и цель посещения этого учреждения. Но особенно будьте бдительны, если вам предлагают передать личную информацию в интернете. Оставляйте персональные данные только на заслуживающих доверия веб-ресурсах. Не храните документы, удостоверяющие личность в одном месте.


Дата публикации: 2019-12-30


Теги: Налоговые инспекции Отделения Сбербанка РФ Отделения полиции (Отделы МВД, ОВД)