Статьи > Главные достопримечательности Москвы: что посетить туристу

Главные достопримечательности Москвы: куда сходить туристу

московские достопримечательности

Москва - огромный и очень разнообразный город. Здесь всегда есть и будет что посмотреть даже искушенному туристу и гостю столицы. Масса интересных и уникальных мест, большое количество мероприятий и событий. При этом каждый день в Москве проводятся бесплатные события для всех желающих - их расписание и место проведения вы можете найти на сайте Freeshows.ru. Благодаря таким мероприятиям можно очень необычно, с пользой для души и ума провести время в столице России. Ну а тем, кто приехал в Москву впервые и всего на несколько дней, рекомендуем первым делом посетить главные столичные достопримечательности.

Красная площадь

Красная площадь является главной площадью России и Москвы. Эта достопримечательность входит в объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО с 1990-ого года. Ближайшие станции московского метрополитена, расположенные рядом с Красной площадью, это станции Театральная, Охотный ряд и Площадь Революции. Вход на Красную площадь находится между Охотным рядом и гостиницей «Москва».

1. Государственный Исторический Музей (ГИМ). Государственный Исторический Музей или ГИМ, как его называют сокращённо, является одним из архитектурных памятников. А возле Государственного Исторического Музея располагается памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

2. Воскресенские ворота. Воскресенские ворота тоже ведут на Красную площадь. Каждое девятое мая на Красной площади проходит военный парад, посвящённый Дню Победы русского народа в Великой Отечественной войне, который показывает военную технику.

3. Государственный Универсальный Магазин или ГУМ. На Красной площади также располагается ГУМ – Государственный Универсальный Магазин. Здание ГУМа строилось 1790-ого по 1793-й год восемнадцатого века. До 1921-ого года двадцатого века ГУМ был отделом еды.

4. Храм Василия Блаженного или Покровский собор. Храм Василия Блаженного или Покровский собор тоже один из архитектурных памятников Красной площади. Был воздвигнут в середине шестнадцатого века. Согласно одной из легенд, царь Иван Грозный, увидев собор, был категорически им недоволен, и даже хотел лишить зрения его создателей. Покровский собор состоит из нескольких церквушек. Внутреннее убранство храма очень богато и разнообразно. Рядом с Храмом Василия Блаженного располагается памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. До 1931-ого года этот памятник стоял в центре Красной площади. Но позже его было решено перенести, потому что он мешал проезду сухопутной военной техники. Покровский собор открывается для посетителей с десяти часов утра. Внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

5. Спасская башня. Спасская башня является самой главной в Москве. Она славится тем, что на ней висят куранты, которыми английский часовщик Христофор Галовей украсил Спасскую башню. Спасские ворота являются ещё одним входом на Красную площадь.

6. Мавзолей. Мавзолей имени Владимира Ильича Ленина (Ульянова) является ещё одним памятником на территории Красной площади. Достопримечательность была построена в год смерти вождя, в 1924-ом году двадцатого века. А в 1953-ем году двадцатого века Мавзолей был переименован в Мавзолей имени Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Но в 1961-ом году двадцатого века, с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущёва, Мавзолею вернули прежнее название.

Кремль

Кремль является ещё одной главной и крупной достопримечательностью Москвы. Это один из немногих памятников, который со временем не утратил свой исторический облик. Имеет в своих стенах двадцать башен, среди которых Кутафья, Троицкая, Комендантская, Боровицкая, Никольская, Оружейная, Водовзводная и др. Московский Кремль буквально дышит и пропитан историей России. Он славится Оружейной палатой, соборами и храмами, дворцами, Царь-пушкой и Царь-колоколом, скверами, а также резиденцией Президента Российской Федерации.

1. Кутафья башня. Единственная переносная башня, защищающая мосты, ведущие в крепость, и сохранившая свой исторический облик со временем. В случае осады крепости окна Кутафьи башни наглухо закрывались. А в 1685-ом году шестнадцатого века башня была украшена ажуром.

2. Троицкая башня. Является укреплением между рекой Неглинной и Александровским садом. Была построена в 1495-1499 годах четырнадцатого века. В 1685-ом году шестнадцатого века Троицкая башня была украшена убранством внутри и использовалась в качестве тюрьмы. Высота Троицкой башни равна восьмидесяти метрам.

3. Средняя Арсенальная башня. На северо-западе Кремля в сторону Александровского сада, в 1485-ом году четырнадцатого века была возведена Средняя Арсенальная башня.

4. Боровицкая башня. Отличается от других своей ступенчатой формой. Была построена в 1490-ом году четырнадцатого века.

5. Арсенал. У здания Арсенала есть отдельный внутренний двор. Располагается между Никольской и Троицкой башнями. Построен в 1701-ом году восемнадцатого века по указу императора Петра Первого (Великого). Арсенал стал впоследствии оружейным музеем.

6. Государственный Кремлёвский дворец. В 1960-1961 годах двадцатого века был построен современный дворец для проведения различных политических и развлекательных мероприятий. Впервые открылся для посетителей семнадцатого октября 1961-ого года. Высота дворца равна высоте пятиэтажного дома.

7. Царь-пушка и Царь-колокол. Одни из крупнейших видов оружия и колоколов в мире. Царь-пушка была отлита из стали, а Царь-колокол был отлит из оловянной бронзы вперемешку с золотом и серебром. Царь-пушка и Царь-колокол стали отправными точками в развитии ремесленного дела, которое начало своё существование в десятом веке. Царь-пушка была создана на Пушечном дворе в 1586-ом году пятнадцатого века, а Царь-колокол отлили в том же месте в середине восемнадцатого века по указу императрицы Анны Иоанновны. Царь-колокол располагается у подножия белокаменной колокольни Ивана Великого. Величина Царь-пушки составляет пять метров и восемьдесят четыре сантиметра. Вес Царь-колокола более двухсот тонн, а его высота составляет шесть метров и восемьдесят четыре сантиметра. Колокола, которые отливались на Пушечном дворе, часто повреждались из-за пожаров.

8. Никольская башня. Была построена в 1491-ом году. На воротах башни имеются защитные решётки.

9. Резиденция Президента РФ. Недалеко от Спасских ворот располагается резиденция российского президента. Она была построена в 1931-1934 годах. Здание резиденции стало первой постройкой эпохи СССР.

10. Водовзводная башня. Располагается на юго-западе Кремля. Была построена в 1488-ом году. А в 1633-ем году на Водовзводной башне была установлена первая водоподъёмная машина, и был проведён первый водопровод, отчего башня получила современное название.

11. Большой Кремлёвский дворец. Расположен на высоком Боровицком холме. Протянулся на сто двадцать пять метров с Запада на Восток. Построен в 1738-1749-ом годах.

12. Соборная площадь. Название площади говорит само за себя. В ней располагаются три крупных собора: Архангельский, Благовещенский и Успенский.

Если после прогулок по московским улицам и памятникам старины вы почувствовали, что немного устали, возможно, вам стоит разнообразить ваш отдых. Для этого посетите сайт Freeshows, где вы можете найти для себя интересные бесплатные события и зарегистрироваться на бесплатные лекции, выставки, кинопоказы, фестивали и другие увлекательные мероприятия. После такой встряски можно снова обратить свой взор в сторону "классических" достопримечательностей Москвы.

Третьяковская галерея

Самая крупная и значимая галерея в Москве. Её посещают множество российских и зарубежных туристов. Картины до девятнадцатого века включительно располагаются в основном здании на Лаврушинском переулке, а картины двадцатого века можно увидеть в филиале галереи на Крымском валу.

В Третьяковской галерее есть как выставки известных художников, так и выставки иконописцев. Например, галерея славится выставкой Айвазовского с его главной картиной «Девятый вал».

В 1851-ом году Павел и Сергей Третьяковы приобрели ничем не примечательный дом. Во время поездки в Санкт-Петербург Павел Третьяков посетил «Эрмитаж». В двадцать лет он купил на Сухаревом рынке картины и гравюры древних художников для своего музея и художественной школы.

Третьяковская галерея начинает своё существование с картины Сергея Ивановича Ходюкова «Стычка с контрабандистами». В 1872-ом году было возведено отдельное здание для галереи, поскольку все картины в жилом доме братьев Третьяковых уже не помещались. Здание состояло из двух этажей и двадцати комнат. В 1860-х годах в Третьяковской галерее уже насчитывались десятки картин. Бытовой жанр стал главным в живописи, потому что он отражал историю и русскую действительность восемнадцатого-девятнадцатого веков.

В этой статье были рассмотрены одни из основных достопримечательностей Москвы, которые можно посетить, путешествуя по столице России.


Дата публикации: 2020-02-24


Полезные ссылки: Театры Москвы Музеи Москвы Цирки Москвы