Статьи > Типы керамических коронок

Типы керамических коронок

керамические коронки на зубы

Каждый мечтает о красивой улыбке. А это значит здоровые, белоснежные и ровные зубы. Между тем, неправильная гигиена полости рта, болезни, генетическая предрасположенность, травмы и, наконец, течение времени означают, что не каждый может похвастаться такой улыбкой. К счастью, большое количество дефектов зубов помогают устранить современные методы протезирования, которые могут восстановить зубы, изменить их форму и цвет. Все это для того, чтобы естественная и приятная улыбка сопровождала вас каждый день.

В то же время протезирование - это ответ не только на эстетические потребности. Отсутствие зубов и более маленькие дефекты, например, скол одного зуба, приводят к дисфункции жевательного органа, что может привести к дальнейшим серьезным осложнениям. Нарушения прикуса способствуют, среди прочего, слабости зубов и их деформации, а также односторонней перегрузке височно-нижнечелюстных суставов, что часто проявляется головной болью.

Полости часто могут привести к заболеванию пародонта и даже изменить черты лица. Чувство стыда, вызванное неприглядными зубами, также вызывает множество психологических проблем: неуверенность, отстраненность, апатию или низкую самооценку.

Среди многих методов восстановления красивой улыбки, предлагаемых в стоматологиях, есть протезные коронки, используемые для небольших полостей, особенно в случае сломанных, поврежденных и обесцвеченных зубов.


Что такое керамические коронки?

Керамические коронки - это протезный материал, выполненный в форме зуба, который наносится на уже существующий поврежденный или больной зуб. Коронка должна восстановить правильную форму и размер зуба, укрепить и защитить его. Многие специалисты сравнивают коронку со специально разработанным «колпачком», который не только защищает зуб, ослабленный болезнью или травмой, но и придает ему новый, безусловно, более привлекательный вид.

Зубные коронки используются там, где стандартного консервативного лечения недостаточно. Специалисты рекомендуют ставить коронки на изношенные (физиологически и больные) зубы. Помимо терапевтического использования, коронки также используются в косметических целях. Благодаря им зуб приобретает естественный и безупречный внешний на долгое время, тем более что долговечность коронки оценивается даже десятками лет.

Типы коронок

С точки зрения пациента, наиболее важные различия между различными типами зубных коронок обусловлены их структурой или, точнее, материалом, из которого была изготовлена коронка. В связи с этим существуют:

  • цельнокерамические коронки - фарфор без фундамента;
  • фарфоровые коронки на циркониевой основе;
  • фарфоровые коронки на металлической основе;
  • фарфоровые коронки на золотом основании;
  • акриловые коронки;
  • композитные коронки;
  • металлические коронки.

Используемый материал влияет на визуальные качества, функциональность и цены. Коронки, которые не содержат фарфор, то есть акрил, композит и металл, используются в качестве временных.

Какие коронки выбрать?

Керамические (фарфоровые) коронки на металлическом основании являются наиболее распространенным типом. Благодаря металлическому слою, скрытому под керамическим покрытием, они более долговечны, чем те, которые изготовлены из одного фарфора (цельнокерамические коронки). В свою очередь, полностью керамические реставрации выглядят привлекательнее. Их цвет и прозрачность идентичны натуральным зубам. Цельнокерамические коронки не выглядят голубоватыми при искусственном освещении, в отличие от коронок, армированных металлом. Если вы планируете устанавливать керамические коронки, то тут вы найдете информацию о процессе установки, ценах, а также более подробное сравнение коронок из разных материалов. Также на сайте стоматологического центра вы можете пройти тест и получить скидку на процедуру.

По указанным выше причинам коронки с металлическим основанием хорошо подходят для восстановления коронок передних и задних зубов. Цельнокерамические коронки для моляров не рекомендуются из-за их меньшей прочности. Качество цельнокерамических коронок заключается не только в превосходной прозрачности и оттенке, но и в их нейтральности по отношению к оральной среде. Коронки без металла хорошо переносятся деснами и не вызывают раздражения.

Очень интересной альтернативой цельнокерамическим коронкам являются фарфоровые коронки на основе циркония. Это особый тип цельнокерамической коронки, потому что реставрация в этом случае состоит из двух слоев. Такая двухслойная коронка изготовлена из внутренней керамической массы, дополнительно усиленной диоксидом циркония и фарфорового верхнего слоя.

Коронка этого типа прочнее однослойной керамики, а ее низкая прозрачность делает ее идеальной для покрытия очень обесцвеченных и поврежденных зубов. Преимущества коронок из циркония, такие как большая прочность, биосовместимость и превосходная эстетика, обусловленные оптическими свойствами используемого материала, в большинстве случаев делают их первым выбором.


Дата публикации: 2020-05-11


Полезные ссылки: Больницы городские Поликлиники городские, амбулатории, МСЧ Поликлиники стоматологические взрослые