Статьи > Пожарная безопасность на предприятии: обучение ПТМ и экспертиза

Пожарная безопасность на предприятии: обучение ПТМ и экспертиза

обучение пожарно-техническому минимуму

На каждом предприятии и в каждой организации есть сотрудники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности. Это правило регулируется законом "О пожарной безопасности" 1994 года. В связи с этим все руководители и соответствующие работники предприятий обязаны пройти обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ).

АНО ДПО «СУЦ «Основа» проводит обучение пожарно-техническому минимуму для сотрудников организаций. На сайте компании pdo-osnova.ru вы найдете информацию о том, кто обязан пройти такое обучение, что все включают данные программы, сколько времени длятся и сколько стоят. Стоит также заметить, что в Учебном центре «Основа» сотрудники различных предприятий могут пройти обучение ПТМ по заочной форме, очной или очно-заочной.

Пожарно-техническая экспертиза

Независимая пожарно-техническая экспертиза определяется в сжатые сроки и на высоком профессиональном и техническом уровне соответствующими специалистами. Независимое исследование позволит объективно констатировать причину произошедшего пожара.

С какой целью необходимо проведение пожарно-технической экспертизы? Она может проводиться в связи с судебным процессом, связанным с пожаром. Такое исследование требуется, если появилась конфликтная ситуация по вопросу возмещения ущерба. Пожарно-техническая экспертиза осуществляется как по рекомендациям следователя, в судебном порядке, по решению суда, так и во несудебном порядке. Назначение ПТЭ поможет установить виновника, очаг возгорания, причины появления пожара. Эту операцию необходимо осуществлять своевременно.

С ее помощью можно определить характер и направление возгорания, установить скорость распространения огня. Специалисты в сфере могут грамотно установить, произошло ли возгорание в результате замыкания из-за неисправности сетей или это был чей-то умысел. Можно сделать вывод, что ПТЭ устанавливает виновников пожара в случае выявления фактов грубых нарушений правил техники пожарной безопасности, которые могли привести к пожару.

Пожарно-техническая экспертиза относится к виду инженерно-технических экспертиз. Для квалифицированного определения ПТЭ нужно будет предоставить специалистам экспертной компании все собранные данные о сгоревшем автомобиле или здании. Будут необходимы также фотографии с места происшествия и показания свидетелей пожара.

ПТЭ поможет оценить вред от пожара, указать цену последующих реставрационных работ. По итогам экспертизы специалисты предоставляют официальный документ - заключение. Чтобы повысить пожарную безопасность на предприятии, руководители обязаны вовремя проходить обучение пожарно-техническомуму минимуму и своевременно направлять своих ответственных сотрудников на такие образовательные программы.


Дата публикации: 2020-05-13


Полезные ссылки: Служба судебных приставов (УФССП) Территориальные отделы надзорной деятельности МЧС Роспотребнадзор (общественные приемные)