Статьи > Когда отдавать ребенка в детский сад

Когда отдавать ребенка в детский сад

частный детский сад

Когда наступает время отдавать ребенка в детский сад, для большинства родителей это превращается в серьезную проблему. Практически везде в нашей стране, а также в странах ближнего зарубежья, сложилась такая ситуация, что все детские сады переполнены. И родителям приходится записывать малыша в очередь чуть ли не с самого его рождения.

Когда очередь до семьи доходит, то тут уже не до выбора конкретного ДОУ, группы или воспитателя. Родителям нужно отправляться зарабатывать деньги, а ребенку – отбывать положенные часы в детском садике. Правда, сегодня у многих из нас имеется также возможность отдать малыша в частный детсад, и в таком случае выбор имеется у каждой семьи. Рассмотрим именно такой вариант.

Сегодня в Москве и других крупных городах работает уже немало частных детсадов. Но и среди них, к сожалению, часто встречаются не самые образцовые заведения с многочисленными нарушениями или не квалифицированноым персоналом. Поэтому нужно подходить к выбору более тщательно. Многие люди уже привыкли к тому, что под понятием "частный детский сад" подразумевается высокий уровень безопасности и комфорта для ребенка, отличные условия и возможности для развития и отдыха, классные, доброжелательные и мотивированные специалисты. Именно таким - одним из лучших в столице садиков - является частный детский сад "ReshariUm".

Детский сад «РешариУм» - идеальное место для Вашего ребенка, или, по крайней мере, старается таковым стать, отвечать всем ожиданиям и требованиям детей и родителей в отношении дошкольных образовательных учреждений. По ссылке на сайте «ReshariUm» вы найдете всю необходимую информацию о работе этого частного детсада, цены, условия и контактные данные.


В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад?


Каждый ребенок чем-то отличается от остальных, и подходить к каждому малышу следует с позиций его индивидуальности. Для большинства детей их готовность к посещению детского сада наступает примерно к 3-3,5-летнему возрасту. К трем годам малыши уже начинают интересоваться своими сверстниками, а играть в одиночку или с мамой им уже не интересно. Если малыш по характеру экстраверт, то в детском саду он будет чувствовать себя как рыба в воде даже не в 3, а уже в 1,5-2 года.

Малыши-экстраверты не могут жить без общения, и если ваш малыш относится к данной категории детей, то проблемы адаптации ребенка к детскому саду у вас не возникнет. А родителям малыша-интроверта следует подготовить ребенка к самостоятельности заранее, обучить его необходимым навыкам, в том числе навыкам самообслуживания. Следует также почаще выводить ребенка играть с другими детками во дворе, чтобы привить ему минимальные навыки общения.

Если у родителей нет иного выхода, потому что маме пришло время отправляться на работу, то малышу придется привыкнуть к детсаду и перетерпеть, однако испытанный им стресс неизбежно оставит свой след на психике и здоровье ребенка. Чтобы свести к минимуму детские страдания, заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок был обучен всем необходимым для пребывания в садике навыкам – приема пищи, личной гигиены, обращения с одеждой и обувью и т.д.

Как подготовить ребенка к детскому саду

До того, как отдать малыша в детский сад, неплохо было бы приучить его спать и есть в отсутствие мамы, в другой обстановке, например у бабушки. Чтобы малыш не чувствовал себя ущербным в детском саду, он должен уметь пользоваться горшком, самостоятельно управляться с простыми столовыми приборами, уметь надевать на себя одежду и обувь, на которых нет каких-либо сложных застежек и шнурков. Малыша следует приучать к мысли, что он уже вырос и стал большим, а большим деткам положено ходить в садик, так же как взрослым – на работу.

Подготовьте вашего малыша к жизни в большом детском коллективе. Важно, чтобы ребенок научился общаться с другими детками, мог завязывать с ними отношения, а также умел постоять за себя. До того, как настанет время отправляться в детсад, почаще выводите своего ребенка на детскую площадку, поощряйте его общение с другими детьми, организовывайте для малышей совместные игры.

Можно записать малыша в специальный кружок для самых маленьких. Там ребенок, в компании своих сверстников, будет чем-то заниматься: спортом, танцами, рисованием и т.д. Постепенно он научится пребыванию в детском коллективе, вдали от мамы. Малыш приучится к мысли, что мама никуда не исчезает, а просто уходит на некоторое время, но затем обязательно за ним возвращается. И в дальнейшем, уже в детском саду, у него и мысли не возникнет, что мама его там бросит.

В первые дни посещения детского сада не оставляйте там малыша на полный день: сначала – на 2-3 часа, а затем постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в группе. Поступайте, в зависимости от скорости привыкания ребенка к новой обстановке, однако и затягивать процесс также не следует. В посещении ребенком детсада должна соблюдаться регулярность, иначе процесс адаптации малыша к чужому коллективу, а его организма – к чуждой среде, затянется на месяцы.

В любом детском образовательном учреждении атмосфера не идеальна и далека от стерильности. Малышей выводят на детскую площадку, детки постоянно находятся в контакте друг с другом, обмениваются игрушками, которые, к тому же, не всегда моются регулярно и до идеальной чистоты. А еще остается риск подхватить инфекцию в туалетной комнате или за обеденным столом, где дети запускают ложки друг другу в тарелки. Наилучшим временем начала посещения ребенком детсада является лето и первый месяц осени. В этот период детский иммунитет наиболее высок, и риск подхватить болезнь минимален.

Адаптация детей в садике

Большинство детей испытывают стресс в первые часы, дни и даже недели посещения детского сада. В стрессовой ситуации детский организм больше подвержен опасности заболеваний. Если ребенок ходит в садик с удовольствием, то и частота детских болезней снижается. Если малыш не готов к посещению детсада, то лучше повременить и дождаться, когда он подрастет и окрепнет. Постарайтесь уделить время физическому укреплению и закаливанию малыша перед тем, как отправить его в детский сад. Свозите ребенка на море или в деревню, чтобы оздоровить его.

Маленькие дети очень привязаны к дому и маме. Им приходится очень тяжело в первые дни пребывания в новой среде и в чужом коллективе. Детская неустойчивая психика может пострадать от испытываемого малышом стресса и стать причиной слез и болезней. Некоторые детки после того, как пойдут в садик, начинают писаться в штанишки. Если ваш малыш с трудом привыкает к детскому саду, может, ему еще нужно побыть некоторое время в домашней обстановке и дорасти до 3 лет?

Все мамы переживают по поводу того, как у их малыша сложится жизнь в детском саду. Однако относиться к данному учреждению с предубеждением – это тоже не правильно. Подумайте о том, что ваш ребенок скоро вырастет и вольется в школьный коллектив, где, кроме общения с другими школьниками, ему придется выдерживать немалые учебные нагрузки.

Рано или поздно вашему ребенку придется приучиться к пребыванию в отличной от дома среде. И посещение детского сада – это хорошая возможность адаптироваться, научиться общению, завести себе первых настоящих друзей, приобрести навыки совместной деятельности и морально подготовиться к школе.


Дата публикации: 2020-06-01


Полезные ссылки: Поликлиники детские Учебно-методический центр «Детство» Детские сады, ясли (ДОУ), прогимназии