Статьи > Что такое электронная подпись, и как получить ЭЦП?

Что такое электронная подпись, и как получить ЭЦП?

что такое электронная цифровая подпись

Цифровая подпись, также известная как электронная подпись, представляет собой данные в электронной форме, используемые (при обмене информацией электронными средствами) для идентификации лица, подписывающего электронную подпись, и для подтверждения подлинности документа.

Использование цифровой подписи гарантирует, что документ или иное отправление получены от заявленного отправителя и что ее содержимое не было изменено. В случае бумажной переписки, характер письма и подписи идентифицируют автора и гарантируют, что он является отправителем сообщения, ту же функцию выполняет цифровая подпись для корреспонденции, отправляемой электронными средствами.

Чтобы получить ЭЦП, нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр «Раздолье», который уполномочен и имеет возможность производить электронные подписи для юридических и физических лиц. Отправить заявку на получение электронной подписи вы можете онлайн, перейдя по ссылке на сайт центра.

Цифровая подпись - это математический алгоритм, который приводит к получению зашифрованной информации, прикрепленной к отправляемому сообщению - подписи. С помощью электронной подписи отправленные электронные документы защищены от изменения посторонними лицами. Любое, даже случайное, изменение содержимого электронной корреспонденции обозначается на компьютере получателя - об этом будет получено соответствующее уведомление.

В соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» защищенная электронная подпись, проверенная с помощью квалифицированного сертификата, по юридической силе и последствиям эквивалентна рукописной подписи. Цена ЭЦП формируется в соответствии с тарифами центра, который ее производит, и зависит от ее возможностей и целей. Аккредитованный удостоверяющий центр «Раздолье» предлагает 10 вариантов ЭЦП: цена зависит от объема площадок, на которых можно использовать подписи, а также дополнительных опций.

Квалифицированная цифровая подпись выполняет три важные функции:

  • обеспечивает целостность - гарантирует, что содержимое документа не было изменено;
  • обеспечивает невозможность отказа - автор сообщения не может отрицать, что он отправил сообщение и подписал его;
  • обеспечивает доверие к отправителю - вы можете быть уверены, что сообщение отправлено человеком, который подписал это.

Филиалы регистрационного центра (АУЦ) «Раздолье» действуют в Москве, Самаре и Ульяновске. Коллективы офисов состоят из квалифицированных сотрудников, обученных распознавать подделку документов, удостоверяющих личность, и рукописных подписей. В каждом из филиалов клиенты могут:

  • подписать договор на оказание сертификационных услуг;
  • получить квалифицированный сертификат и все элементы, необходимые для создания и проверки защищенных электронных подписей;
  • получить профессиональную помощь в установке ПО и эксплуатации защищенных устройств для подписи.


Дата публикации: 2020-06-11


Полезные ссылки: Службы одного окна Налоговые инспекции Почтовые отделения