Статьи > Группа риска сделок по недвижимости

Группа риска сделок по недвижимости

рискованная сделка с недвижимостью

При совершении сделки по купле-продаже недвижимости следует принять во внимание фактор риска. Когда продавец тянет с оформлением документов или без особого желания съезжает из проданного объекта, затягивая время - это еще полбеды. Настоящая, зачастую неразрешимая проблема - это когда на проданную квартиру вдруг предъявляют претензии третьи лица.

Чаще всего - претендуют на право собственности. Или оставлено завещание на пожизненное пользование. Или при приватизации кто-то из жильцов не стал или не мог по какой-то причине приватизировать, но сохранил право пользования жилищем.

Сделка попала в группу риска: что делать?

Вариантов не много. Новый владелец может смириться - что далеко не факт и редкий случай, - с наличием в квартире постороннего человека, имеющего на жилье такие же права. Можно вернуть сделку в первоначальное состояние, отказавшись от сомнительного удовольствия. А можно годами обивать пороги судов, доказывая свое единоличное право на купленный объект.

Не всегда эти споры заканчиваются удачно. Когда в результате сделки теряются все вложенные в нее средства - это, так называемый, критический риск; но если у семьи ничего кроме купленной квартиры не осталось, то этот риск уже из категории катастрофических, могущих привести к непредсказуемым последствиям.

Сделки с повышенным риском


  1. Продажа объекта недвижимости по доверенности. Обязательно убедитесь, что срок действия доверенности еще не закончился.
  2. Совершение сделки по дубликатам документов о праве собственности. Проверьте достоверность дубликата.
  3. Продажа недавно приобретенного объекта. Часто быстрая перепродажа является способом скрыть предыдущую мошенническую сделку.
  4. Продажа унаследованной недвижимости. Убедитесь в отсутствии дополнительных наследников, способных в будущем предъявить свои права на недвижимость.
  5. Продажа залоговых объектов недвижимости. Сначала недвижимость должна быть выведена из-под залога.
  6. Если у вас предстоят рискованные сделки по купле-продаже недвижимости, рекомендуем заранее обратиться за профессиональной помощью в юридическую фирму Fortis Group, специалисты которой имеют большой многолетний опыт в сопровождении подобных сделок, в частности, таких как покупка залоговой недвижимости.

    Покупка наследственного жилья - наиболее неприятная сделка в группе риска. Чревата длительным сутяжничеством, поскольку срок исковой давности по таким делам начинается с возникновения оснований для предъявления иска. Иными словами, добросовестный покупатель может годами не знать о таком подводном камне, как дополнительный наследник, что не лишает возможности последнего заявить о своем праве и возбудить в суде имущественный спор. В последнем случае залоговое имущество желательно для покупателя вывести из-под залога до совершения сделки, чему всячески препятствуют банки.

    Рынок недвижимости - это всегда риски. Не все их можно предусмотреть и исключить, но количество сделок из группы риска всегда можно снизить. Для этого нужно провести тщательную подготовительную работу, которую лучше всего доверить опытным юристам и риэлторам с хорошей репутацией.


    Дата публикации: 2020-06-12


    Полезные ссылки: МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) Департамент жилищной политики (присоединен к Департаменту городского имущества) Жилищные инспекции