Статьи > Расторжение брака по односторонней инициативе

Расторжение брака по односторонней инициативе

Расторжение брака по односторонней инициативеПринятие решения о разводе является достаточно серьёзным шагом в семейной жизни. Этому в основном способствуют непреодолимые разногласия между партнерами. В большинстве случаев желают расторгнуть брак оба супруга. Но бывают ситуации, когда один из партнеров по каким-то причинам желает сохранить брак и не даёт развода. В таких ситуациях предусмотрено расторжение брака в одностороннем порядке даже при отсутствии у него желания разводиться и присутствовать на суде.

Категорический отказ одного из супругов может быть по любви или намеренно, чтобы, например, больше насолить друг другу, или растратить нажитое имущество. ЗАГС принимает заявления только от обоих супругов при их обоюдном согласии расторгнуть брак, но расторгнуть его не всегда может. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться в суд. По желанию одного из супругов бракоразводный процесс достаточно длительный и имеет множество нюансов. Существуют следующие причины, по которым суд отказывает в расторжении брака: беременность жены, или наличие ребенка младше одного года. При желании на развод жены эти причины не будут помехой, если она сможет подтвердить свою самостоятельную финансовую и материальную возможность содержать ребенка.

На длительность судебных процессов сильно влияет ситуация, когда между супругами нет никакого желания общаться, или наоборот пустые разговоры, ведущие в тупик. Один из супругов преднамеренно может увеличивать срок расторжения брака путем неявки в суд. Такая ситуация может сыграть в пользу инициатора расторжения брака, так как законодательством предусмотрено, что при трехразовой неявке в суд происходит автоматический развод. Однако если найдется документ, подтверждающий отсутствие на суде по уважительной причине, то решение суда можно оспорить.

В одностороннем порядке можно расторгнуть брак также в связи с пропавшим без вести или недееспособным одним из супругов, что доказывается в отдельном судебном процессе. Однако, если супруг, признанный пропавшим вдруг объявится снова, то восстановить брак можно только по согласию обоих супругов. Еще одним фактором для развода является заключение одного из супругов в тюрьме со сроком, превышающим три года.

Как правило, судебные тяжбы потребуют огромного количества времени, нервов и денег. Поэтому, чтобы свести к минимуму количество судебных заседаний необходимо обратиться к адвокату, который имеет опыт в таких делах. Также следует отметить, что в большинстве случаев иски о разводе удовлетворяются.


Дата публикации: 2014-08-08


Теги: Районные суды ЗАГСы