Статьи > Как защищаются права детей при сделках с недвижимостью

Защищата прав несовершеннолетних при продаже недвижимости

защита прав несовершеннолетнихПри совершении сделок с недвижимостью права несовершеннолетних защищают органы опеки, так как подобные действия относятся к группе риска. Сотрудники этого ведомства дают разрешение на куплю-продажу или обмен жилья. Родители к этому относятся не всегда с пониманием, полагая, что походы по инстанциям доставляют лишние хлопоты.

Однако, не все родственники стоят на страже прав детей, поэтому существует немало случаев, когда безалаберные взрослые фактически оставляют несовершеннолетних без жилья. Например, во времена расцвета финансовых пирамид одна мамочка решила продать квартиру, чтобы большую часть средств вложить в МММ, купив вместо нее комнату в коммуналке. Совершенно разумно, что она была остановлена органами опеки.

Какие права у ребенка


До 14 лет гражданин фактически недееспособен и его интересы представляют законные представители, которые вправе ставить подписи в документах от имени ребенка. С момента наступления четырнадцатилетия и до исполнения 18 лет он расписывается сам, но с согласия опекунов. Также с 14 лет подросток вправе принимать участие в сделках при наличии паспорта.

Условия совершения сделки нужно согласовывать с компетентными органами во всех случаях, а не только, когда жилищные условия ухудшаются. Такое согласование необходимо, чтобы точно знать, что ребенок не теряет квадратные метры жилплощади.

После проведенной работы органами опеки глава муниципального образования издает постановление, определяющее какая доля в недвижимости отчуждается и где нужно прибрести новое жилье для несовершеннолетнего. Документ готовится в месячный срок, что следует учитывать при планировании сделки.

По причине отсутствия четких критериев оценки ситуации инспекторы принимают решение с учетом собственного опыта и видения проблемы. Внесенные поправки в ГК РФ исключили обязательность получения разрешения у органов опеки на любую сделку с жильем, где зарегистрирован ребенок. Однако часто риелторы и покупатели настаивают на таком одобрении.

Чтобы исключить негативные последствия несогласованности норм нотариусы стали использовать новую схему. Продавцы недвижимости, где зарегистрированы дети оформляют обязательство (фактически это односторонняя сделка) прописать своих чад по новому месту с приемлемыми условиями проживания.

Несмотря на факультативный характер этой процедуры стоит ей воспользоваться, даже если нотариус не сделает такого предложения.


Дата публикации: 2016-10-03


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)