Статьи > При каких условиях прокурор не сможет защитить права гражданина

В каких случаях прокурор не может подать иск в защиту граждан

защита прав гражданДействующий ГПК РФ наделяет прокуратуру правом обращаться с исковым заявлением в судебные инстанции для восстановления нарушенных законных интересов и прав граждан. Однако в ряде случаев надзорный орган может быть лишен такой возможности.

Когда прокурор не может быть истцом?

Первая причина связана со статусом гражданина – если он не лишен дееспособности, физически здоров и пребывает не в пожилом возрасте то должен обеспечить себе самостоятельную защиту. При этом прокурор выступает в качестве участника судебного разбирательства, но не истца.

Прокуратура может помогать в роли истца только в некоторых сферах правоотношений. Например, при нарушении жилищных прав иск может быть направлен если гражданин проживает на неприватизированной жилплощади, находящейся в муниципальной или государственной собственности.

В случае возникновения жилищного спора у лиц, владеющих недвижимостью, прокурор выступать в качестве заявителя не может.

Порядок подачи иска


В процессе подготовки и подачи иска прокурор, как и другие заявители руководствуется нормами ст. 131 и 132 ГПК РФ, определяющими форму и содержание заявления, а также прилагаемые к нему документы. При этом прокурор вправе не оплачивать государственную пошлину.

Правовым обоснованием подачи иска служит ст.45 ГПК РФ, которая указывает основания для участия в деле прокурора. Ему необходимо назвать точные причины, по которым гражданин не в состоянии защищать свои права и подтвердить их соответствующими документами.

Решение о принятии иска к рассмотрению находится в компетенции судебной инстанции. В случае недостаточности оснований, свидетельствующих о неспособности гражданина защищать свои права, заявление может быть возвращено прокурору. Такое бывает, если лицо какое-то время не может пользоваться правами, а разрешение его вопроса можно отложить.

Если в отношении физлица или компании подан иск прокурором нужно внимательно ознакомиться со статьей 45 ГПК РФ, чтобы подтвердить правомерность его действий.


Дата публикации: 2017-02-20


Теги: Прокуратуры по округам Районные суды