Статьи > Свадьба: юридические формальности при заключении брака между гражданами разных стран

Свадьба: юридические формальности при заключении брака между гражданами разных стран

Свадьба: юридические формальности при заключении брака между гражданами разных странСвадьба. И жених, и невеста хотят только одного, чтобы этот день оказался счастливым, запомнился до самой глубокой, наполненной счастливыми моментами, старости. Организовать такую свадьбу позволяют традиции, национальный колорит, природа, древние храмы и старинные особняки. Желающим заключить брак в России, а также российским гражданам, заключающим брак в другой стране, посвящается эта статья.

Свадьба с иностранцем в другой стране
Согласно семейному кодексу брак, заключённый за рубежом гражданами России, признаётся законным, если соблюдались законы государства, в котором это произошло, при его заключении.

Разные страны требуют различные документы для свадьбы иностранцев. В одних нужен только паспорт, в других – ещё и свидетельство о рождении, в третьих потребуют пакет определённых документов, а в некоторых странах нужно иметь разрешение на брак. Так в Италии разрешение на брак называется nulla osta, а в США и в Австралии - marriage license и является подтверждением того, что у новобрачного нет никаких препятствий для заключения брака. Получают этот документ перед свадьбой, хотя сроки подачи его в разных странах разные. Поэтому, прежде чем регистрировать брак, уточните юридические детали свадебной церемонии заранее.

Заключённый на территории другого государства брак получит в России юридическую силу после процедуры легализации свидетельства о браке. Если брак заключили в странах, относящихся к Гаагской конвенции 1961г., к которой присоединилась и Российская Федерация, то понадобится только апостиль. Для легализации свидетельства о браке в других странах понадобится длительная процедура консульской легализации.

Свадьба с иностранцем в России
Сначала обсудим, когда на территории России нельзя заключать брак:
1. Невозможно в России заключать брак между теми лицами, которые уже состоят в зарегистрированном браке.
2. Не заключаются в России браки между родственниками по прямой линии и по нисходящей линии, к которым относятся дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также родственниками, имеющими общую мать или общего отца.
3. Невозможен брак между усыновителем и усыновлённым.
4. Запрещено регистрировать брак между лицами, если хоть одно из них недееспособно по причине психического расстройства.

Вступая в брак на территории Российской Федерации, вы должны знать, что эта процедура основана на Семейном кодексе РФ. Его основные положения, которые нужно знать:
1. Даже если оба новобрачных являются гражданами других стран, порядок их вступления регулирует российское законодательство. Поэтому для них применимы абсолютно все нормы семейного законодательства России.
2. На территории России считают зарегистрированными только те браки, которые новобрачные заключили в органах ЗАГС, правовой силы браки, заключённые по религиозным обрядам не имеют.
3. Для вступления в брак иностранный гражданин представляет паспорт, справку о месте жительства и документ об отсутствии препятствий для заключения брака.

Представляемые в ЗАГС документы должны иметь апостиль – быть легализованными, и переведены на русский язык. Подтвердить верность перевода можно в консульстве или в посольстве страны, гражданином которой является вступающий в брак человек, у нотариуса или в министерстве иностранных дел. Для иностранных граждан, ранее состоявших в браке нужна справка о его расторжении.

Некоторые иностранные граждане, заключающие брак в России могут иметь ограничения на заключение барака с иностранными подданными. К ним относятся военнослужащие, осуждённые, носители государственной тайны, лица, имеющие религиозные ограничения. В таком случае этот брак будет действителен только на территории России, а в его стране он будет недействительным.

Заявление в ЗАГС о вступлении в брак подавать может только один из новобрачных, если у него или у неё имеется письменное, нотариально заверенное и переведённое на русский язык волеизъявление другого новобрачного.

Если вы решили заключить брак в России, но являетесь гражданином другого государства, то вам будет уместно сначала получить консультации у специалиста по международным отношениям и у юриста по вопросам семьи и брака.


Дата публикации: 2011-11-27


Теги: ЗАГСы