Статьи > Что такое подсудность

Что такое подсудность

Что такое подсудностьЗащита своих прав или защита оспариваемого права осуществляется только в установленном действующим законодательством порядке. Закон предусматривает специальную процедуру, которую, в обязательном порядке, требуется провести, для того, чтобы спровоцировать гражданско-процессуальное разбирательство судебной инстанцией. Любые попытки самостоятельного решения конфликтных ситуаций могут быть признаны незаконными и повлечь за собой негативные последствия. Исключение составляет только мирное согласие конфликтующих сторон.

При обращении в судебную инстанцию, важно учитывать факт подсудности иска конкретной судебной инстанции. По общим правилам гражданского процесса, истец вправе обратиться к мировому судье, а также и в федеральный суд по месту проживания ответчика гражданского лица. В случае если в иске фигурирует ответчик юридическое лицо, то обращение в суд происходит по месту нахождения предприятия. А в случае, если место, где проживает ответчик или место регистрации фирмы определить не удаётся, то обращение в суд может быть произведено по месту нахождения, принадлежащего ответчику имущества или по последнему месту жительства. В случае если предприятие обладает несколькими филиалами, то не обязательно обращаться в суд по месту нахождения главного офиса фирмы, процессуальные правила позволяют обращаться в суд по месту, где находится филиал.

В свою очередь, иски, по возмещению ущербов, в связи с потерей кормильца или в связи с причинением ущерба здоровью, могут быть представлены судебной инстанции по месту проживания истца или по месту, где был причинён ущерб или погиб кормилец.

В случае если ущерб был причинён столкновением водных судов или требуется взыскать вознаграждение за спасение на воде, иск может направляться в судебную инстанцию по месту фактического нахождения судна или порта, где оно приписано.

Нередко, из условий договора вытекает определение места исполнения обязательств по договору. В таком случае, иск в судебную инстанцию может подаваться по месту исполнения обязательств по договору. Но, в этом случае суду придётся доказать, что договор чётко определил место исполнения обязательств и право требование возникло на законных основаниях.

Заявление о расторжении брака, может представляться суду по месту проживания истца. Нередко, наличие несовершеннолетних детей, или неблагоприятное состояние здоровья могут затруднить истцу выезд к месту, где проживает ответчик.

Обращения в судебную инстанцию о возмещении ущербов, связанных с незаконными действиями против него со стороны правозащитных организаций, могут быть представлены суду по месту жительства истца.

Согласно процессуальным правилам, соблюдение правил подсудности гарантирует рассмотрение заявление и начало процесса в срок.


Дата публикации: 2013-01-15


Теги: Районные суды