Статьи > Права несовершеннолетних

Права несовершеннолетних

Права несовершеннолетнихПереходный подростковый возраст, с биологической точки зрения – это возраст полового созревания и, как правило, равняется 11-15 годам жизни. Юношеский возраст, который относится к 14-18 годам в биологическом отношении, характеризуются сроками завершения физического созревания. Подростковый и юношеский возраст – формирование личности.

Предписывающим документом о правах детей в России является Федеральный закон, датируемый 24.07.98 за номером 124-ФЗ, который характеризуется минимальными социальными критериями главных показателей уровня жизни детей, требует правовых соблюдений охраны здоровья детей и прав их на отдых. Закон предписывает защищать детей от информации, агитации и пропаганды, последствия которых могут негативно отразиться в развитии и здоровье ребенка.

Согласно 10 статье 124-ФЗ, представители власти различных полномочий, обязаны создать в муниципальных и госучреждениях здравоохранения мероприятия, которые способны предоставить детям безвозмездную медицинскую помощь. Медицинская помощь должна включать в себя профилактику болезней, диагностику, лечебно-оздоровительные мероприятия, реабилитационную деятельность в отношении детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими недугами. Закон предписывает отправлять таких детей на санаторно-курортное лечение.

Наше государство указывает на детство, как на значимый этап жизни человека и указывает на первостепенные принятия решений вопросов, связанные с подготовкой к полноценной жизни детей в обществе. Указываются и решаются вопросы с развитием общественно-значимой и творческой активности несовершеннолетних, развитием нравственности, воспитания патриотизма у детей, основ гражданственности. Права ребенка узаконены и приведены в Гражданском и Семейном кодексах РФ.

Рассмотрим ряд правил, созданных для охраны здоровья несовершеннолетних:
• диспансерное наблюдение, а также лечение детей и подростков в медицинских учреждениях, в порядке, указанном Министерством здравоохранения РФ и республик России
• льготная медицинская и социальная помощь, а также льготное питание, согласно правовым нормам Правительства РФ, на основании бюджетных финансов
• образование в области санитарно-гигиенических норм, право на труд и обучение, условия, которых позволяют это делать с учетом соответствующего здоровья и физиологических особенностях
• безвозмездная медицинская консультация, которая оплачивается бюджетными средствами всех уровней, для определения профпригодности
• детям, в доступной форме предоставляется право информации о состоянии своего здоровья.

Несовершеннолетние, которые имеют умственные либо физические недостатки, по заявлению родителей или опекунов, вправе проходить лечебные мероприятия в учреждениях системы соцзащиты за счет бюджетных средств, благотворительных фондов, или родительской финансовой поддержки.

Другие права несовершеннолетних обязаны выполняться, согласно нормам Конвенции о правах ребенка, которые также действуют в нашей стране.


Дата публикации: 2013-09-09


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы) Специализированные учреждения для несовершеннолетних