Статьи > Как не быть обманутым при поиске надомной работы?

Как не быть обманутым при поиске надомной работы?

Как не быть обманутым при поиске надомной работы?Нечего скрывать, что всемирный кризис оставил неопределенное количество лиц без работы и в некоторых случаях, без средств к существованию. Все эти факторы заставляют людей усиленно искать работу, чтобы как-то исправить свое плачевное положение. Вот этим самым и пользуются мошенники и аферисты, предлагая работу на дому. Я тоже пытался найти работенку на дому, чтобы была дополнительной, т.к. основная уже есть. Встретил в газете объявление «Надомная работа по сборке и упаковыванию шариковых ручек и карандашей. Зарплата 11 500 рублей».

Я подал заявку на высылку мне материалов для заключения договора. Ответ был следующего характера. В присланных материалах указывают ООО «Центр надомной работы» предлагает работу по сортировке и упаковке цветных карандашей. Месячная норма 17 000 штук оплата 11 500 рублей в месяц. Теперь внимание (!) От Вас требуется оплатить 180 рублей их информационному представителю по адресу почтовым переводом, заполнить анкету, присланную в письме. Далее, копию квитанции и анкету высылаете по совершенно другому адресу, чем были переведены 180 рублей. В письме говорится, что Вам после получения анкеты и квитанции (ее копии) будет выслан пакет документов, трудовой договор, продукция и методика по ее сборке. Прием готовой продукции и оплата работы будет производиться нашим представителем в Вашем регионе.

Будьте осторожны. Каким образом будет производиться прием продукции, каким образом будет производиться ее оплата, по какому адресу, какие условия к качеству изготовленной продукции - не известно. Ответ на все вопросы будет содержаться в письме, которое Вам направят после получения квитанции (ее копии) о почтовом переводе. Немножко странно, сначала нужно заплатить, потом получить продукцию, которую нужно собрать, всю сопровождающую документацию и договор. Все материалы рекламного и иного характера, направленные в Ваш адрес, выполнены в простой письменной форме. Печать, поставленная на письме, не содержит полного наименования юридического лица, его организационно-правовой формы, юридического адреса. Стоит задуматься, кому будут перечислены Ваши 180 рублей. Да, деньги не большие, но они Ваши, заработали их Вы, а некоторые личности хотят их у Вас отобрать. Далее деньги просят выслать до заключения трудового договора, т.е. никаких взаимных прав и обязанностей Вы не имеете, а деньги отправляете. Если ответа не последует, то вернуть Ваши кровные уже не удастся. Деньги не большие, скажете Вы, но сколько таких? 1000 человек отправят по 180 рублей, что принесет мошенникам 180 000 рублей. Как Вам такая цифра? А если 10 000?

Не идите на поводу у мошенников!!! Добросовестный работодатель никогда не попросит оплатить какой-то странный взнос, якобы для заключения договора. Никогда не предпринимайте никаких действий до заключения трудового договора. Трудовой договор считается заключенным, если работник с ведома или по поручению работодателя приступил к выполнению работы (ст. 67 Трудового кодекса РФ). Что касается надомников. Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором, который Вы получите после внесения 180 рублей. Решайте сами, дамы и господа!


Дата публикации: 2010-01-19


Теги: Центры занятости (биржи труда)