Статьи > Как подать на алименты

Как подать на алименты

Как подать на алиментыСогласно нынешнему законодательству и нормативно-правовым актам, родители должны быть материально ответственными за своих детей, которые не достигли совершеннолетия. Совершеннолетним считается гражданин, который достиг 18 лет. В большинстве случаев, родители могут сами договориться о форме и размере соответствующих выплат и оформить, при этом, нужные документы нотариально. Если же компромисс о выплате алиментов найти невозможно, то этот вопрос решается при помощи суда.

Что касается размера алиментов, то он может быть зафиксирован как в определенной денежной сумме, так и в процентном соотношении относительно дохода одного из родителей. Фиксированная сумма используется в той ситуации, когда родитель, который будет выплачивать алименты, не имеет регулярный заработок, или получает часть дохода в натуральной оплате или иностранной валютой. Сумма от процентного соотношения указывается при стабильном доходе родителя. Размер алиментов определяется в судебном порядке, исходя из различных факторов: возмещение ребенку предыдущего уровня жизни, материального состояния каждого из родителей или других важных обстоятельств.

Согласно принятой практике, родитель, который обязан платить алименты в процентном соотношении, ежемесячно должен платить: на одного ребенка – около четверти своей зарплаты, на двух – трети, а на трех и больше – половины.

Заявление на взыскание алиментов подписывается истцом лично. Если же взыскателя предоставляет другое лицо, то к документу следует приложить соответствующую доверенность. Дополнительно к заявлению следует приложить такие документы как свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, выписку из домовой книги, а также квитанцию об оплате соответствующей государственной пошлины за заявление о взыскании алиментов. Если взыскатель считает нужным, он может также подать какие-либо другие документы, которые имеют отношение к рассмотрению конкретного случая.

Согласно законодательству и соответствующим нормативно-правовым актам, судебный приказ будет вынесен не больше чем через пять дней после того, как заявление на взыскание алиментов поступило в суд. Судья единолично выносит судебный приказ и не устраивает судебное разбирательство с вызовом разных сторон.


Дата публикации: 2014-03-10


Теги: Районные суды