Статьи > О перепланировке квартиры и ее правильном оформлении в БТИ

О перепланировке квартиры и ее правильном оформлении в БТИ

О перепланировке квартиры и ее правильном оформлении в БТИВопрос перепланировки может быть актуальным для многих жильцов многоэтажных зданий. Квартиры, которые планировались при Союзе, были неудобными, со смежными комнатами, безобразными коридорами, маленькими кухнями, а иногда без балконов на первых этажах. Жить в них было очень сложно, а организовывать торжества, приглашать людей – и совсем не комфортно.

Но тогда считалось, что советскому человеку комфорт и не надо. Теперь препятствием к изменению планировки является БТИ, которое требует получения разрешения на постройку или капитальный ремонт. Обойти его практически невозможно, разве что оттянуть с формальностями и сперва сосредоточиться на ремонте.

Можно сделать все, не объявляя об этом в соответствующую инстанцию. Но такой подход не самый лучший, ведь квартира с новыми изменениями не сможет ни быть проданной, ни достаться в наследство. Никаких операций с такой недвижимостью осуществлять будет нельзя. Найти альтернативу – вот, что нужно владельцам квадратных метров.

Известно немало фирм, занимающихся получением разрешений в бюро технической инвентаризации. Заданием же владельцев недвижимости будет только не звонить по первому объявлению, в котором предлагают юридические услуги, а подобрать то агентство или ту компанию, которая специализируется на этом. Если уже сотрудничать, то делать это надо с профессионалами, конкретно в этой отрасли, или же добиваться всего самостоятельно, экономя деньги, но теряя время и силы.

Сложно сказать, что лучше. С одной стороны, лучше сэкономить, так подумает каждый, с другой лучше беречь свои нервы и здоровье, так думать рационально. Денег на опытных профессионалов уйдет не так и много, времени же и сил придется тратить больше. Но вот, что делать, если лишних денег нет. Тогда надо либо отказываться от серьезных ремонтных работ, ограничиваясь косметическим ремонтом или все же идти до конца и получать разрешение самому.

Кроме БТИ придется брать справку и в ЖЭКе по месту жительства, но сделать это куда проще. Теперь не трудно сделать вывод, что перепланировка квартиры вполне реальна, но кроме ремонта ее организаторам придется столкнуться с формальностями, преодолеть которые, порой сложнее, чем сделать сам ремонт.


Дата публикации: 2014-04-27


Теги: БТИ