Статьи > Правовая природа и сущность брака

Правовая природа и сущность брака

Правовая природа и сущность бракаОпределения брака в законодательстве нет, но общепризнанное понятие закреплено в научной юридической литературе. Брак – в большинстве определений, содержащихся в научной литературе, определяется как, равноправный, добровольный и юридически оформленный союз между женщиной и мужчиной, направленный на главную цель - создать семью и соответственно породить особые личные и имущественные обязанности и права для лиц, его заключивших.

В нынешней юриспруденции выделяются следующие основные признаки брака, которые прямо отражены в семейном законодательстве РФ:
• браки в РФ заключаются только между женщиной и мужчиной, однополые браки запрещены в нашей стране;
• брак, прежде всего, основан на равноправии лиц, его заключивших;
• основным требованием является свободное волеизъявление и согласие лиц, скрепленное добровольностью вступить в брак;
• брак имеет юридическую основу и заключается официально в органах записи актов гражданского состояния;
• главной и первичной целью вступления в брачные отношения является создание полноценной семьи. Брак, заключенный на других основаниях, признается недействительным и подлежит расторжению;
• официальная регистрация брачных отношений будущих супругов в органах записи актов гражданского состояния, является юридическим фактом, и соответственно влечет за собой автоматическое возникновение прав и обязанностей, носящих имущественный и личный характер для лиц, вступивших в брак на взаимных условиях.

Общие условия, необходимые для скрепления брачного союза
В Семейном Кодексе Российской Федерации содержатся нормы, предусматривающие общие условия для заключения брачных отношений, а также статьи, в которых отражены условия невозможности вступления в брак. Условия заключения брачных отношений - это необходимое наличие определённых обстоятельств, которые подтверждают регистрацию брака в ЗАГСе, и в качестве положительного последствия, порождают возникновение правовой силы заключенных отношений.

Препятствиями для регистрации брака являются обстоятельства, имеющие неправомерную природу.

Основными условиями заключения брачного союза, прописанными в семейном законодательстве, являются:
- наличие добровольности со стороны мужчины и женщины, заключающих брак;
- достижения определенного действующим законодательством возраста вступления в брачные отношения

Добровольность – это основное законодательное требование, предполагающее свободу и независимость каждого из супругов в принятии собственного решения.

Подтверждение добровольного желания вступить в брак происходит при подаче заявления в орган ЗАГСа и во время торжественной регистрации в устной форме.

Достижение брачного возраста – это второе условие для лиц, принявших решение вступить в отношения на законных условиях. Возраст создания семьи определен в ст. 13 Семейного Кодекса РФ, по общему правилу – 18 лет. Специальные условия допускают заключение брака с 16 лет и ниже этого возраста в исключительных ситуациях. Возможность уменьшить брачный возраст предоставляется при наличии веских причин.

Все вопросы об уменьшении возраста создания семьи и уважительные причины женщин и мужчин, желающих вступить в отношения, связанные законным браком, рассматриваются представителями органа местного самоуправления, расположенного в городе (районе) брачующихся, согласно территориальному распределению по месту регистрации.

Обстоятельствами, препятствующими вступлению в брачные отношения, являются:
- наличие зарегистрированных отношений с другим лицом на момент заключения нового брака;
- наличие близких родственных связей между лицами, вступающими в брак;
- признание судом одного из лиц, вступающих в брачные взаимоотношения, недееспособным;
- наличие юридического факта – усыновления, ранее установленного судом, между лицами, собирающимися создать семью

Право на проведение медицинского обследования граждан, заключающих брак
Такое право установлено законодательно. Данная норма содержится в Семейном Кодексе РФ и отражена в ст. 15. Медицинское обследование проводится при наличии обоюдного согласия со стороны лиц, заключающих брак. Обязательным условием для официальной регистрации брака прохождение медицинского осмотра и обследования, не является. Результаты пройденного обследования лицом, вступающим брак, носят негласный характер, так как составляют медицинскую тайну. Разгласить сведения можно только с разрешения лица, проходившего обследование. В случае получения положительных результатов анализов на наличие ВИЧ-инфекции или иных заболеваний венерического характера, один из супругов должен обязательно проинформировать другого об имеющемся у него заболевании.

Сокрытие болезни является предпосылкой к выходу в судебный процесс с предъявлением исковых требований о признании заключенного брака, в законном порядке, недействительным. Умышленное заражение супруга заболеваниями подобного вида является виновным общественно опасным деянием, запрещенным Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

Учреждениями, проводящими медицинский осмотр и обследование, являются государственные и муниципальные поликлиники и больницы по месту постоянной регистрации или фактического адреса проживания лиц, вступающих в брак.

Социальное и правовое значение заключения брака в официальной форме
Нормативно-правовые акты, введенные в силу и действующие в сфере семейных правоотношений, отчетливо отражают правовое и социальное значение заключения брака через официальную процедуру регистрации в органах ЗАГСа. Порядок и условия проведения регистрации брачных отношений, урегулированы законодательной базой в виде Семейного Кодекса РФ и Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», введенного в действие 15 ноября 1997 года.

Социальное значение вступления в брак и его регистрация, более чем важно для жизни. Основная масса молодых людей считает вполне приемлемым не оформлять своих отношений в органах ЗАГСа. Кроме того, это совместное проживание, по привычному мнению общества, именуется гражданским браком. Это абсолютно не так, гражданским браком признается брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния посредством проведения официальной процедуры. Прошу заметить, именно в органах гражданского состояния. Следовательно, понятие "гражданский брак "- это брак, зарегистрированный и оформленный на законных условиях и основаниях с соблюдением всех требований закона. Совместное проживание лиц без заключенного брака является простейшим сожительством. Преимущество зарегистрированных отношений в том, что люди все-таки придают им большую значимость.

Ребенок, появившийся в семье, вступившей до момента его рождения в брачные отношения, с точки зрения общественной и моральной стороны, считается рожденным в полной семье, и воспитывающийся в условиях благоприятного климата, для его дальнейшего полного и всестороннего развития.

Если рассматривать вступление в брак с юридической точки зрения, то существует множество аспектов, касающихся непосредственно объектов совместно нажитого имущества. Для одних граждан наличие совместной собственности является позитивным моментом, для других это выступает в форме некой проблемы. В любом случае, имеющиеся в законодательстве нормы, дают возможность через осуществление своего законного права на подачу искового требования в суд в случае возникновения бракоразводного процесса не остаться ни с чем.


Дата публикации: 2014-10-15


Теги: ЗАГСы
<
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 495 152 27 22
>