Статьи > Порядок общения с ребенком

Порядок общения с ребенком

Порядок общения с ребенкомНередко, после развода бывшие супруги остаются врагами. А страдает от этого ребенок. Мать может не давать ребенка отцу по своим каким-либо соображениям на этот счет.

Достигнуть общения с ребенком можно двумя способами:
1. По соглашению матери и отца
2. В судебном порядке

Соглашение об определении порядка общения с ребенком может быть заключена в устной форме, а может быть в письменной.

Помните, что ребенок обладает правом на общение со своими родителями, даже если они живут отдельно друг от друга. Также ребенок обладает правом общаться с бабушками, сестрами, дядями и т.д.

Родитель несет обязанности по воспитанию ребенка и это же является его правами.

Соглашение лучше заключать в письменном виде, чтобы потом не возникло вопросов и необоснованных претензий у прежних супругов друг к другу.

Наиболее распространенный порядок общения с ребенком имеет следующий вид: устанавливаются выходные дни, когда отец забирает ребенка к себе. Также отец может брать ребенка с собой в отпуск на согласованный промежуток времени и общаться с ребенком по будням.

Такое соглашение является делом добровольным и обладает свойствами договора. Его можно прекратить или изменить. Нельзя, чтобы условия соглашения ущемляли или нарушали права и интересы ребенка. Если прийти к соглашению не удалось, то это прямая дорога в суд. Конечно, процесс этот долгий.

Основаниями обращения в суд являются изменение или расторжение соглашения, нарушение соглашения одним из родителей, препятствия в общении с ребенком.

Для участия в суде приглашаются органы опеки и попечительства, которые высказывают мнение стоит ли или не стоит ребенку общаться с родителем и в каком объеме. Для этого они должны конкретные примеры.

Суд берет во внимание следующие обстоятельства: возраст ребенка. Ведь невозможно давать отцу грудного ребенка и их общение будет происходить в присутствии матери. Чем старше ребенок, тем больше шансов получить общение с ним без матери. Здоровье ребенка обязательно будет учтено. Наличие у родителя необходимых условий: питания, спального места, книжек и игрушек. Распорядок дня ребенка имеет не маловажное значение. Если ребенок ходит в образовательные учреждения, то нужно учитывать время его посещения. И если общение в этот период с родителем вредит интересам ребенка, то общение следует ограничить. Время пребывания с родителем. Если ребенок ранее не видел родителя, то сначала общение будет происходит при втором родителе. А после адаптации ребенка без его участия.

Общение с ребенком не должно приносить ему вред. Для достижения положительного результата, нужно предоставить справки, характеристики, которые положительно освещают вас. Важно получение дохода, ведь ребенка нужно содержать пока он пребывает с вами.

Ребенок может высказывать сове мнение, относительно его пребывания с родителем. Если ребенок достиг возраста десяти лет, то его мнение обязательно. Для выяснения мнения ребенка в суде, нужно проконсультироваться с органами опеки и уточнить, не навредит ли это ребенку. Опрашивать ребенка следует без родителей и в присутствии педагога.


Дата публикации: 2015-03-03


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы) Районные суды