Статьи > Закон о мигрантах 2015

Закон о мигрантах 2015

Закон о мигрантах 2015Головная боль работодателя – мигранты.

На самом деле обычному гражданину не всегда известно, сколько проблем обычно возникает с оформление мигрантов. Само понятие мигрант подразумевает под собой лиц, занимающихся трудовой деятельностью на территории любого из государств, гражданами которой не являются.

В 2015 году законодательство претерпело кардинальные изменения, которые людям необходимо знать. Эти изменения прописаны в законе Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Отменили действовавшие ранее разрешения на работу для мигрантов. Однако это поправка действует только для мигрантов стран, с которыми у РФ нет визового режима. Сейчас мигрантам необходимо получать патент. Нужно отметить, что в законе и ранее были предусмотрены патенты. Однако они были предусмотрены лишь для тех, кто готов был работать у физических лиц. Теперь же патенты предусмотрены для всех мигрантов, желающих трудоустроиться на территории нашей любимой страны. У запросившего патент мигранта в нем должен быть прописан вид деятельности и должность, по которой он собирается работать. Работа должна соответствовать указанным данным во избежание нарушения законодательства. Стоимость специального патента будет составлять порядка 60 000 тысяч российских рублей в год, с возможностью продления на еще один календарный год. Для того, чтобы получить патент необходимо сдать несколько экзаменов, а именно по русскому языку, обязателен экзамен по истории России, законодательство РФ. Мигрант должен пройти медицинскую комиссию и заплатить фиксированный налог. Патент должен быть зарегистрирован в течение 30 дней в ФМС. Выданный патент, к сожалению, действует не во всей стране, а лишь на подведомственной каждой ФМС. Однако те эмигранты, которые попадают в Российскую Федерацию из стран с визовой пропускной системой, по-прежнему, обязаны получать разрешение.

Еще одно улучшение для работодателей, потому что сейчас отменили ответственность за не информирование государственных органов (налоговую инспекцию) о принятых на работу иностранцах. Соответственно штрафов по этим положениям также больше не существует. Только работодателю необходимо поставить в известность местную ФМС о приеме на работу мигрантов по трудовому или гражданскому договору.

С одной стороны существенных изменений не было произведено, а с другой даже эти незначительные изменения значительно облегчат жизнь определенным категориям граждан.


Дата публикации: 2015-03-29


Теги: Отделения УФМС (гражданство РФ, временное проживание, вид на жительство)