Статьи > Почему нужно устанавливать водяные счётчики

Почему нужно устанавливать водяные счётчики

Почему нужно устанавливать водяные счётчикиМногие сознательные граждане установили водосчётчики в квартирах вскоре после того, как им стало известно, что этого требует закон. Оставшаяся часть населения в подавляющем большинстве, отказываясь иметь у себя приборы учёта, таким образом выражает своё несогласие с постоянно растущим тарифами на услуги коммунальной сферы.

Почему расслабилось население
Закон об энергосбережении был принят ещё в 2009 г. Он обязывал всех без исключения собственников помещений установить для проведения расчётов за полученные услуги приборы учёта, иными словами счётчики. Поставщики услуг обращались к гражданам, печатая сообщения на обратной стороне счетов. В уведомлениях, в частности сообщалось, что в случаях нарушения законных требований, счётчики будут устанавливаться ресурсоснабжающими организациями.

Но время шло, а те, на кого возложили функцию по принудительной установке счётчиков, не спешили. А куда было спешить? В штате организаций не было нужных специалистов, но, главное, не было средств. А население, видя, что заявленное принудительное действо не выполняется, расслабилось. И напрасно!

Повышающие коэффициенты
В 2013 г. российское Правительство утвердило документ, согласно которому гражданам, оплачивающим воду (холодную и горячую) по нормативу, придётся призадуматься: поставить счётчик или платить за постоянно увеличивающийся норматив. Времени на раздумье осталось совсем немного.

Коэффициенты к действующим в 2014 году нормативам стали применять с 01.01.2015 г. С этой даты в течение первых 6 месяцев норма была увеличена всего на 10 %. Во втором полугодии 2015 года норматив вырос ещё на 10 %. С начала 2016 г. к нормативу применят коэффициент 1,4, а с середины года - 1,5. В 2017 году планируется применить более высокий коэффициент – 1,6.

Стоит ли постоянно переплачивать, может быть лучше поставить прибор и оплачивать лишь ту воду, которая действительно получена?

Кому выгодно жить без счётчика
Когда в квартире проживают только зарегистрированные в ней люди, использование прибора учёта выгодно. Невыгодно оно лишь в тех случаях, когда прописан, например, один человек, а проживает значительно большее количество граждан.

По закону, собственник квартиры обязан сообщать о совместно проживающих с ним гражданах и, соответственно, вносить плату за воду (и прочие коммунальные ресурсы), которые они потребили.

Недобросовестные граждане, зачастую, не выполняют требований закона, полагая, что это пройдёт бесследно. Немногие знают, о возможной серьёзной ответственности за причинённый неправомерными действиями вред.

В суд с требованием оплатить потреблённую незарегистрированными гражданами воду могут обратиться как иные собственники, проживающие в МКД, так и управляющая компания. Кроме суммы ущерба придётся возместить истцу ещё судебные расходы, а, возможно, и проценты за весь срок проживания в квартире непрописанных родственников (знакомых).

Пожалуй, спокойнее будет при наличии счётчика, чем при его отсутствии. Не нарушайте законных требований, поберегите свои нервы и деньги, установите прибор учёта!


Дата публикации: 2016-01-01


Теги: Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник) МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг)
<
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 495 152 27 22
>