Статьи > Как открыть собственный хостел: что для этого нужно

Как открыть собственный хостел: что для этого нужно

уютный хостел

В России хостелы становятся все более популярными, являясь более дешевой альтернативой проживанию в гостиницах и посуточной аренды квартиры. В Европе хостелы - это уже много лет нечто естественное, там они работают давно. В российских городах сейчас такие недорогие гостиницы тоже появляются как грибы после дождя - их становится все больше на любой вкус и цвет. Лидерами по количеству хостелов, само собой, являются Москва, Санкт-Петербург и туристические города-миллионники.

В чем идея такого объекта размещения? Во-первых, в хостеле вы платите не за всю комнату, а за место для сна, благодаря чему турист обычно «приземляется» в комнату на с большим количеством кроватей, часто двухъярусными. Кроме того, в распоряжении каждого гостя общая кухня, ванная комната и часто доступ в Интернет. В связи с более низкими стандартами по сравнению со средними отелями цена на проживание заметно ниже, что является хорошим решением для молодежи или людей с ограниченным бюджетом.


Как управлять собственным хостелом?


Этот объект размещения в связи с его растущей популярностью все чаще выбирается как объект собственного бизнеса. Во многих городах ниша пока еще относительно свободна. В отличие от отеля, этот объект не требует специальных разрешений для эксплуатации. Для его открытия необходимо иметь помещение, соответствующее строительным, противопожарным и санитарным требованиям, и соответствующую денежную сумму.

Затраты на создание

При подаче заявления на открытие собственного хостела или общежития у вас должно быть достаточно денег. Конечно, очень многое зависит от размеров хостела или его расположения. Однако есть расходы, которые всегда будут примерно одинаковыми, такие как оборудование объекта, особенно санитарные помещения. Большие суммы обычно тратятся на ремонт помещений, подготовку санузлов и туалетов, обустройство общежития. Приходится покупать кровати, матрасы, простыни, оборудовать кухню соответствующей техникой, а общую гостиную - телевизором, DVD, играми, интернетом. Купить оптом и по низким ценам кровати, матрасы из холкона и спальные принадлежности для общежития и хостела можно, перейдя по указанной ссылке на сайт специализированной компании «Койка».

Вы можете выбрать сами стандарт общежития - купить более дешевую или более дорогую мебель, установить душевые кабины или просто повесить шторки. Уровень общежития - главный фактор, влияющий на расходы владельца общежития. Минимум, который нам понадобится, - 1 млн рублей, но если вы хотите создать объект более привлекательной формы, эта сумма может даже утроиться. Помимо начальных расходов, связанных с открытием объекта, вы также должны учитывать фиксированные расходы, которые вам придется регулировать каждый месяц. Сюда входят затраты, связанные с наймом сотрудников, обслуживанием оборудования, услугами связи, такими как Интернет или телефон, а также расходы на рекламу. Суммы это будут индивидуальными для каждого отдельно взятого объекта, можно лишь условно сказать, что это будут затраты порядка 150 000 рублей в месяц.

После того, как помещение будет адаптировано для использования, нужно привлечь внимание интересным названием. Например, хостел «Корица» рекламирует, что пахнет... корицей, и каждый номер назван в честь разных специй. Хостел должен быть приятным и веселым. В общежитии люди знакомятся и иногда заводят друзей. Конечно, большинство гостей хостела - это случайные экономные путешественники. Но бывает, что люди встречаются в общежитии и продолжают вместе путешествовать. Вот почему так называемый климат. Вы должны инвестировать в этот климат.

Как найти клиентов?

Конечно, самым быстрым источником передачи информации сегодня является Интернет. Иметь собственный веб-сайт хостелу обязательно. Также можно размещать свою рекламу на сайтах, справочниках и в каталогах, которые собирают предложения по размещению в вашем районе. Не лишним будет воспользоваться размещением на сайтах-отзовиках - с последующим построением там положительной репутации. Хорошим решением также является использование социальных сетей.

Местоположение самого хостела чрезвычайно важно для этой сферы деятельности. В связи с тем, что основными гостями хостелов являются экономные или не самые богатые молодые люди, которые часто приезжают в определенное место на концерт, футбольный матч или другое мероприятие, хостел стоит расположить так, чтобы ваш гость мог было легко вернуться после вечернего веселья.

Что касается доходности и заработка, предприниматели надеются, что этот бизнес окупится через год, но судя по опыту других предпринимателей - при постоянной загруженности помещений на 70%, что является средним показателем, можно рассчитывать на ежемесячный заработок порядка 100-300 тысяч рублей.


Дата публикации: 2020-08-22


Полезные ссылки: БТИ | Ночевка в палатке на природе - что нужно знать | Гастрономический туризм в Казани