Статьи > Уборка дома после наводнения: эффективная дезинфекция

Уборка дома после наводнения: эффективная дезинфекция шаг за шагом

уборка в доме

После наводнения нужно отмыть и продезинфицировать весь дом: все поверхности и все оборудование в затопленных домах, а также в животноводческих помещениях. Мы подскажем, как это сделать, чтобы не появилась плесень после потопа.

Паводковые воды крайне опасны для людей. Они содержат болезнетворные бактерии, содержимое септиков, навозную жижу, химикаты и все, что было смыто водой по пути. Раньше наводнение было началом локальной эпидемии различных болезней. Сегодня чрезвычайная ситуация по-прежнему высока. Не разрешайте детям играть вне дома, пока грязь не будет удалена.

Даже в Москве такое может случиться - в результате затопления дома, квартиры или прорыва канализации. В этом случае лучше вызвать специалистов для уборки в доме после потопа: сделать это можно тут - на сайте клининговой компании «Чистый лис». Там же вы можете узнать подробнее об этой услуге в Москве, ценах и особенностях дезинфекции помещения после наводнения.

Что продезинфицировать после наводнения?

Все, что было затоплено в доме, а также поверхности, на которые могла попасть паводковая вода или намоченные этой водой предметы в виде поднимающегося тумана, следует рассматривать как загрязненные. Удалите грязь и шлам с полов и стен лопатой или острой щеткой. Затем тщательно вымойте их водой с моющим средством или обычным стиральным порошком и промойте все кипяченой водой. Простое мытье поверхности в несколько раз снижает количество микроорганизмов, часто до безопасного для здоровья уровня.

Мытье стен, поверхностей и фасадов облегчит мойка под давлением. Дорогие модели имеют работу от батареи и возможность нагрева воды. Для мытья, стирки и чистки можно использовать только дезинфицированную воду. Самый простой способ обеззаразить воду - вскипятить. Также это можно сделать с помощью имеющихся в продаже специальных препаратов и таблеток. Это лечение должно выполняться в соответствии с инструкциями производителя.

Для уборки и дезинфекции помещений, рабочих поверхностей, мест для приготовления и хранения пищи можно использовать все доступные моющие и дезинфицирующие средства. После дезинфекции (не менее 15 минут) промыть поверхности кипяченой водой.

Дезинфицирующее средство наносится на стены, потолок и пол после наводнения с помощью щетки, в защитной маске и резиновых перчатках, его тоже можно распылять. Средство следует оставить на продезинфицированной поверхности на 24 часа, и все время проветривать комнату. На следующий день все продезинфицированные участки промыть теплой водой. То же самое и с животноводческими постройками. Дезинфекцию больших поверхностей и плохо вентилируемых помещений (например, подвалов) должны проводить специализированные бригады.

Дезинфицирующие средства вредны для человека. Если вы проводите дезинфекцию самостоятельно, следует соблюдать меры предосторожности - во время и после работ продезинфицированные помещения должны хорошо проветриваться, дыхательные пути должны быть защищены (например, тканевой маской), а также должны быть перчатки и защитная одежда. Необходимо соблюдать указанные дозы дезинфицирующих средств, следуя инструкции на упаковках готовых препаратов.

Химические вещества для дезактивации после затопления:

  • Хлорамин (для дезинфекции поверхностей, концентрация 1-3%);
  • гипохлорит натрия (для дезинфекции поверхностей, концентрация активного хлора 0,5%);
  • хлорированная известь (концентрация 20% для дезинфекции поверхностей);
  • негашеная известь (20% раствор, так называемое известковое молоко) - для дезинфекции подвалов, сараев, складов и животноводческих помещений.

Сочетание различных дезинфицирующих средств может привести к отравлению этими химическими веществами. Хлорированные агенты нельзя использовать с другими препаратами, их можно использовать только в хорошо вентилируемых помещениях! Лизол и хлорированная известь не используются в жилых помещениях, также необходимо ограничить применение гипохлорита натрия. Тщательное и осторожное использование дезинфицирующих средств должно предшествовать ремонту дома, поврежденного наводнением.


Дата публикации: 2020-10-02


Полезные ссылки: ГУП «Мосводосток», диспетчерские | Мосэнергосбыт - вход в личный кабинет клиента | Поверка счетчиков. Как самому заменить счетчик воды в квартире?