Статьи > Проектирование частного дома: как организовать процесс?

Проектирование частного дома: как организовать процесс?

проект частного дома

Строительство дома – сложный многокомпонентный процесс, каждый из этапов которого влияет на все остальные шаги и итоговый результат. Залогом выполнения всех пожеланий хозяев и реализации дизайнерских идей является качественный проект. Этот документ описывает не только внешний вид дома и функциональность помещений, но и содержит все технологические нормы, обязательные к соблюдению при строительстве.

Сегодня индивидуальное проектирование частного дома – совсем не обязательный шаг, так как на рынке представлено множество проектов от дизайнерских фирм и архитектурных бюро, среди которых всегда можно подобрать подходящий по бюджету вариант. Чтобы ориентироваться в этом многообразии полезно знать основные этапы проектирования зданий. Вы также можете сэкономить время и избежать всевозможных проблем со строительством, обратившись в компанию «ПРО-ЭКСПЕРТ» https://petrovdevelopment.ru/ , которая предалагает полный комплекс услуг от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию и выпонение функций технического заказчика. Компания работает в Москве и Московской области.


Подбор и диагностика участка


Прежде всего необходимо определиться с участком, на котором будет возводиться дом. Будь то имеющийся участок, или вновь приобретённый, необходима тщательная диагностика с привлечением специалистов. Профессионалы не только разработают решение по подготовке к строительству и выравниванию и поверхности, но и предложат варианты подключения к коммуникации. Именно от этого этапа зависит дальнейшее проектирование частного дома, и перечень материалов, которые будут наиболее эффективны при строительстве.

Выбор проекта

При разработке совершенно нового проекта с привлечением архитектора и дизайнера, или выборе из имеющихся в продаже необходимо тщательно проанализировать то, каким вы видите свой дом. Количество этажей, функциональность помещений, зонирование пространства – все эти пункты строго индивидуальны и должны быть проработаны с привлечением всех членов семьи.

Не стоит отдавать предпочтения крайним вариантам – слишком маленькая площадь так же плоха, как и слишком большая. В первом случае жильцы будут постоянно испытывать недостаток личного пространства, во втором – сталкиваться с необходимостью сложной уборки и высоких расходов на эксплуатацию. Постарайтесь выбрать оптимальный вариант, который, в случае необходимости, можно будет расширить за счёт пристройки террасы.

Количество ванных комнат и уборных должно соответствовать количеству проживающих членов семьи. Сегодня все дома средней и большой площади строятся с несколькими полноценным санузлами, или хотя бы с двумя уборными. Это существенно повышает комфорт от проживания в таком доме.

Помимо жилых помещений продумайте пространства для хранения – гардеробные, мини-склад, возможность возведения отдельной постройки хозяйственного назначения. Ведь именно такие возможности выгодно отличают частный дом от городской квартиры.

Этапы проектирования

При проектировании частного дома принято выделать следующие основные вехи, каждой из которых соответствует отдельный проект:

Архитектурный – нужен, когда необходимо получить разрешающие документы для стройки. В нём содержаться все основные характеристика будущего здания, его назначение и трёхмерная модель.

Конструктивный – на базе этого проекта рассчитывается стоимость материалов и непосредственно строительных работ. При его составлении также проводятся расчёты по основным и дополнительным нагрузкам на дом.

Инженерный – фиксирует расположение и ключевые способы взаимодействия всех коммуникаций, к которым будет подключаться дом. Грамотно составленный инженерный проект существенно облегчит задачу строителям при монтаже системы отопления, подключении к водопроводу и канализации, подведении газа и электричества.

Дизайн-проект – описывает внешнее и внутреннее визуальное оформление дома. При проектировании частного дома этот проект можно начинать разрабатывать сразу после завершения архитектурного. Для наилучшего соответствия вашим пожеланиям и бюджету рекомендуется привлечь опытного дизайнера.

Грамотный подход к проектированию частного дома – не только залог его функциональности, удобства и комфорта проживающих, но и определяющий фактор долговечности и безопасности всех систем и отдельных элементов.


Дата публикации: 2020-10-23


Полезные ссылки: Газпром межрегионгаз | Кому доверить проведение независимой строительной экспертизы | Группа риска сделок по недвижимости