Статьи > Банкротство физического лица: как и кто может стать банкротом

Банкротство физического лица: как и кто может стать банкротом

Банкротство физического лица

Если у человека в жизни наступил такой период, когда он не может дальше платить по долгам и прочим обязательствам, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. При этом вовсе не важен объем его задолженностей и причин того, как ни возникли. При этом важно доказать что платить действительно нет возможности. В таком случае есть смысл обратиться к адвокату по банкротству физических лиц: на сайте https://bankrotstvo.expert/ вы найдете контакты юриста в Москве, который поможет провести всю эту непростую процедуру.

Если с суммой задолженности все очевидно и подтвердить ее объем в ходе судебного разбирательства обычно несложно, для этого необходимо сделать запрос справок у кредиторов, то с неплатежеспособностью все не так просто. Рассмотрим, когда же гражданин признается неплатежеспособным.

Кто может быть банкротом

Как гласит закон, гражданин считается неплатежеспособным при условии, что подтвержден хотя бы один из следующих критериев:

  • Гражданин перестал платить кредиторам;
  • Более 10% общего объема финансовых обязательств и обязанности по внесению обязательных выплат, имеющихся у физического лица и период исполнения которых настал, не исполняются им в течение трех месяцев с момента, когда подобные обязательства должны исполняться;
  • Объем долгов гражданина превосходит стоимость его имущественной массы, в т. ч. права требования (сюда не входит жилище, которое считается единственным);
  • Если есть документ о том, что окончено исполнительное производство вследствие того, что у физического лица нет имущества, которое может быть реализовано в ходе этого производства.

Если в ходе судебного процесса будет выявлено, что с учетом зарплаты, либо других доходов лица все-таки на протяжении скорого времени будет иметь возможность выплатить все суммы по задолженностям, процедура производства не может быть соблюдена.

Банкротство по заявлению кредитора

Гражданин может быть признан банкротом и по инициативе кредитора: банковская или микрофинансовая организация. В такой ситуации законодателем предусматриваются ограничения по объему задолженности. В частности, право подачи заявления о признании гражданина банкротом появляется у кредитора, если сумма задолженности перед ним составила не менее полумиллиона рублей, а срок задолженности – три месяца и более.

Зачастую физические лица путают эту норму закона и думают, что она распространена непосредственно на тех, кто принял решение подать заявление о банкротстве по своей инициативе. Это заблуждение. При этом не имеет никакого значения, «просудил» ваш долг кредитор или нет. Подать на банкротство можно, не имея судебного решения о взыскании с должника всей суммы, но при наличии таких факторов:

  • Задолженность взыскивается по исполнительной надписи нотариуса.
  • Задолженность подтверждена документами, и лицо признает его присутствие.
  • Задолженность вытекает из договора о кредитовании.

На правах рекламы


Дата публикации: 2020-11-26


Полезные ссылки: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы) | Инвестиции в золото: как купить и как продать? | Что такое электронная подпись, и как получить ЭЦП?
<
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 495 152 27 22
>