Статьи > Тиснение - история и описание

Тиснение в полиграфии - история и описание

Тиснение

Тиснением принято называть полиграфический процесс, который скорее относится к послепечатной отделке, осуществляющейся при помощи прессов для тиснения - от автоматических до ручных. В его основе лежит припрессовка декора (фольга, полимерная пленка с напылением) при помощи холодного или горячего способа с целью улучшения дизайна рекламной продукции или упаковки (в том числе и тиснение на ежедневниках).

История метода

На заре появления печати изображения на поверхность обычно наносились как раз используя метод тиснения. Например, особой печатью на глину гончары оставляли клеймо на свои творения, а купцы запечатывали кувшины: обычно такой способ применялся в древнем Египте, на Востоке (В Индии).

Существует множество упоминаний о печатях: на Руси исстари была специальная должность - хранитель печатей. В Ватикане хранится еще выданная внуком Чингисхана грамота, изданная на бумаге со специальным оттиском печати самого хана.

Тиснение как технология печати напрямую связана с известным во многих странах процессом набивки рисунка на ткань. Вначале наносится специальная гравировка (изображение) на основу из дерева, а потом уже с использованием особой гравировальной доски картинка переносится на материал. Такой метод впервые был применен еще в 1370 году - и именно с него началось книгопечатание. В сегодняшних реалиях печать, конечно, приобрела и другое предназначение и другие методы - но по-прежнему она служит для легитимизации определенных актов и документов.

Способы тиснения

Существует несколько видов тиснения в зависимости от применяемой технологии:

  • тиснение фольгой - при этом способе между клише, разогретым до определенной температуры и материалом поверхности протягивается фольга - и происходит процесс прессования.

При нем напыление отстает от пленки и закрепляется на поверхности материала-основы.

  • Слепое тиснение, или блинт - способ получение изображения при помощи клише на гладкой поверхности.

В отличие от предыдущего метода этот процесс не требует применения фольги - могут разве что использоваться специальные пленки. А сам процесс отмечается более низкими рабочими температурами.

  • Конгревное тиснение (с фольгой или без), по сути представляющее придание рельефа с помощью технологии прессования материала между матрицей и контрматрицей, за счет чего изображение становится выпуклым.

Такое тиснение производится несколькими способами - холодным или горячим (с подогревом клише до показателей около 60 градусов).

  • Обратный конгрев - способ тиснения, при котором изображение вытесняется в обратную сторону (т.е. от наблюдателя). В отечественной типографии применяется достаточно редко.
  • Припрессовка голограмм - метод оттиска, которые отличается от привычного тиснения фольгой обязательной потребность позиционирования каждого изображения относительно картинки перед оттиском с высокой точностью (до 0.1 мм).

Такая точность без проблем достигается с помощью применения специальных лазерных регистраторов (в том случае, если голограммы нанесены поштучно на бумагу, сформированную в рулон) или при помощи особых меток из фольги (в том случае, если изображения инкорпорированы в саму структуру фольги).

  • Текстурирование - при этом способе процесс нанесения картинки при помощи клише на материал (обычно с гладкой поверхностью - металлизированную бумагу) обеспечивает своеобразную имитацию - или тиснения фольгой, или даже кожи определенного вида - к примеру, крокодила.


Дата публикации: 2021-05-06


Полезные ссылки: Библиотеки городские | Бюро переводов «Инослов»: все языки мира | Правильное хранение бухгалтерских документов: как организовать?