Статьи > Анализы при беременности: что нужно знать в обязательном порядке?

Анализы при беременности: что нужно знать в обязательном порядке?

анализы при беременности

Роды - естественный процесс для любой женщины, но сегодня из-за внешних факторов существуют некоторые риски для ее здоровья и будущего малыша. Испытать радость материнства в полной мере помогут обязательные анализы при беременности, которые следует сдавать с определенной регулярностью. Вовремя обнаружив отклонение от нормы, можно вовремя устранить неблагоприятные моменты и обеспечить благополучное разрешение.

Существует список необходимых анализов, которые должна пройти будущая мама. Посещение женской консультации, а, в частности, забор крови для анализа, для многих женщин являются стрессовой ситуацией, через которую надо пройти ради здоровья будущего ребенка. Пускай, процедуры занимают определенное время и требуют определенных сил, однако лучше предусмотреть все заранее. Хотя, жители Москвы могут воспользоваться услугой сдачи анализов на дому.

Сервис «ЛабКлик» позволяет значительно облегчить процесс сдачи необходимых анализов. Данный медицинский сервис дает возможность сдать анализы на дому в Москве - без лишних нервов, усилий и временных затрат. Вы можете быть уверены, что к вам на дом приедет квалифицированная медсестра, а результаты анализов будут точными, так как выполняются крупнейшими лабораториями, которые объединяет сервис. Медсестра выезжает на указанный адрес в течение 2-х часов, а результаты могут быть готовы уже через 12 часов.

Первый триместр беременности в плане анализов самый спокойный: наблюдаться следует раз в месяц при нормальном протекании беременности. Начиная с четвертого месяца, анализы придется сдавать каждые две недели, а возможно и чаще.

Первый-третий месяцы

Общий анализ мочи и крови сдается уже на первом месяце. Анализ ХГЧ при беременности следует сдать до окончания третьего месяца, вкупе с анализом крови (общим, на реакцию Вассермана, ВИЧ, СПИД).

Уровень ХГ покажет, нормально ли протекает беременность и не требуется ли дополнительная гормональная стимуляция. Анализы на инфекции делаются посредством влагалищных и цервикальных мазков.

Общий анализ крови во время беременности обязательно включает определение группы крови матери и резус-фактора. Если последний отрицательный, то проводится дополнительный анализ на наличие антител и сбор крови для подобного анализа у мужа.

Четвертый месяц

Анализы пополнились новой графой - амниоцентезом (анализ околоплодных вод у беременных из группы риска). Анализ на генетику и патологии у плода можно провести с 70%-ной вероятностью. Вовремя выявленное отклонение можно корректировать, но зачастую мамы отказываются от генетического анализа, если не планируют делать аборт или не желают лишний раз нервничать.

Однако уже сейчас многие желают сделать анализ на Дауна: УЗИ воротничковой зоны дает предположительный результат отклонений в развитии, а так называемый тройной тест обязательно показывает содержание в крови матери АФП, ХГ и НЭ. Если есть какие-то патологии, то уровень этих веществ отклоняется от нормы.

Генетический анализ при беременности на 80% определяет вероятность развития патологий у ребенка. Однако случается, что даже при отклонениях анализов от нормы рождается абсолютно здоровый ребенок.

Пятый-седьмой месяцы

Биохимический анализ крови позволит вовремя выявить возможное развитие анемии. На этом сроке состав и консистенция крови ощутимо меняются, поэтому приходится внимательно следить за уровнем эритроцитов относительно плазмы крови, сдать анализ на гемоглобин и содержание сывороточного железа.

Общий анализ мочи предупреждает развитие «излюбленного» пиелонефрита у беременных, опасного для обоих сахарного диабета, гипертензию (белок в моче).

Восьмой-девятый месяцы

Проводятся те же анализы, к которым могут добавиться дополнительные по направлению врача (гемостазиограмма, анализ мочи на экскрецию) и анализы на инфекции (в частности молочницу, которую следует устранить до родов).


Дата публикации: 2022-09-08


Полезные ссылки: Женские районные консультации Москвы | Вакцинация против гепатита B | Контроль диабета с помощью «Nordlys»