Статьи > Вакцинация против гепатита B

Вакцинация против гепатита B

Вакцинация против гепатита B

Гепатит В (ВГВ) — это заболевание, вызванное инфицированием вирусом гепатита В (ВГВ). Чаще всего развивается при контакте поврежденной кожи или слизистых с зараженной кровью или биологическими жидкостями, при половом контакте с носителем ВГВ, от матери к ребенку. Стоит подчеркнуть, что эффективным и безопасным методом профилактики ВГВ-инфекции является вакцинация против гепатита В. В России для вакцинации взрослых и детей часто используется вакцина Регевак, подробное описание которой вы найдете по ссылке.

Заражение ВГВ может протекать в виде острого гепатита, хронического гепатита или так называемого сверхострого (молниеносного) гепатит. Хронический гепатит В может привести к циррозу печени и является опасным фактором, повышающим риск развития такого заболевания, как гепатоцеллюлярная карцинома.

В России введена всеобщая вакцинация новорожденных и детей грудного возраста против гепатита В. Вакцинация от вируса проводится в рамках Национального Календаря Профилактических прививок. Первая прививка делается в роддоме, в первый день жизни. Через один месяц делается вторая, а третья - через 6 месяцев после начала вакцинации. Вакцины против гепатита В также рекомендуются всем непривитым взрослым, подвергшимся воздействию вируса. Для этих целей может подойти отечественная вакцина "Регевак B", которая производится в г. Зеленограде.


Немного о гепатите B (ВГВ)


Случаи гепатита В встречаются во всем мире, и Россия является одной из стран со средним числом случаев гепатита В.

Новые случаи ВГВ у детей единичны. В основном они наблюдаются у подростков и молодых людей, не вакцинированных против гепатита В. Инфицирование вирусами гепатита В и гепатита С является доказанным фактором этиологии первичных опухолей печени. Стоит напомнить, что наиболее часто (более 90% случаев) встречается гепатоцеллюлярная карцинома, происходящая из гепатоцитов. Ежегодно диагностируется около 2000 новых случаев заболевания.

Профилактика рака печени в первую очередь основана на предотвращении развития цирроза печени и включает:

  • при ВГВ - профилактические прививки;
  • при ВГС - противовирусное лечение;
  • онкологическое наблюдение за больными циррозом печени.

Прививка от гепатита B

Введение всеобщей (обязательной) иммунизации новорожденных и детей грудного возраста во второй половине 1990-х годов оказалось очень эффективным в борьбе с гепатитом В. Вакцинация против гепатита В защищает от тяжелых последствий инфекции, а также от цирроза и развитие рака печени. Если у вас есть желание привиться от гепатита "Б", по ссылке вы можете узнать, как вакцину Регевак сделать, а также записаться на вакцинацию.

Дети, привитые 3 дозами вакцины, защищены на долгие годы. Эффективность вакцинации против вируса гепатита В оценивается в 85-100%. Бустерные дозы не указаны.

Вакцины против гепатита "Б"

Следует подчеркнуть, что все вакцины против гепатита В безопасны. Вакцины содержат HBs-антиген вируса и относятся к группе т.н. рекомбинантных вакцин 2-го поколения. Другие компоненты вакцины против гепатита В также не вредны для организма. Наиболее распространенными побочными эффектами после вакцинации являются болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции. В соответствии с рекомендациями вакцину против гепатита В можно вводить внутримышечно или подкожно по указанию производителя.


Дата публикации: 2022-05-31


Полезные ссылки: Районные гематологи Москвы | Особенности лечения наркозависимости | Сложности синхронного перевода