Статьи > Заливают соседи? Идем в суд

Заливают соседи? Идем в суд

Заливают соседи? Идем в судС ситуацией, когда жильцы сверху постоянно «заливают», сталкиваются многие. Но реагируют на это все по-разному. Одни, расстроившись, но, не решаясь вступать в конфликт, делают косметический ремонт самостоятельно. Другие – пытаются договориться полюбовно о возмещении расходов на ремонт стен и потолка. А что делать в случае, когда договориться не получается, ущерб причинен довольно значительный, и вас волнует вопрос: почему вы должны тратить на ремонт свои кровно заработанные?

Не отчаивайтесь, закон на вашей стороне. Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации вы являетесь лицом, права которого нарушили. Поэтому смело можете требовать возмещения причиненных убытков в полном объеме в судебном порядке - но, при условии, что закон не предусматривает меньший размер возмещения.

Перво-наперво следует сообщить о произошедшем затоплении в коммунальную службу вашего ТСЖ либо местный ЖЭК, ДЭЗ. К вам домой придет специальная комиссия, осмотрит помещение и составит акт, в котором отразит причины «потопа», укажет их виновников, опишет по факту видимые повреждения в вашей квартире от воды, пара и пр.

Не забудьте потребовать себе копию акта. Возможно, авария случилась и не по вине соседей, а по вине коммунальщиков - не отремонтировавших, например, вовремя проржавевшие трубы или крышу. В этом случае судиться нужно будет с последними, и комиссия может «случайно» забыть оставить вам копию акта (бывает и такое).

Далее, пригласите специалиста независимой экспертизы, который оценит размер ущерба, нанесенного вещам, мебели и т.д. в денежном эквиваленте.

Прежде чем писать заявление в суд, попробуйте заключить мировое соглашение. Усилия тщетны? Пишите исковое заявление. К нему необходимо приложить следующие документы:
• свидетельство о государственной регистрации права собственника на жилое помещение (копия)
• поэтажный план
• акт о затоплении
• справку независимого эксперта-оценщика о размерах причиненного ущерба
• квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины (в размере, зависящем от суммы подаваемого иска).


Дата публикации: 2010-10-30


Теги: Районные суды Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник)