Статьи > Этикет в суде

Этикет в суде

Этикет в судеКонечно же, суд – это место, где абсолютно всегда сталкиваются противоположные интересы, так как сама сущность судебного заседания состоит в том, чтобы разрешить возникшие у людей конфликты. Однако стоит помнить, что в любом цивилизованном обществе суд – это то место, где имеется свой регламент поведения. Несмотря на то, что регламент этот частично негласный, однако его соблюдение не только позиционирует вас как культурного человека, но и возвышает в глазах судьи, особенно если другие участники регламент не соблюдают и ведут себя грубо и не очень достойно.

Следующие несколько правил, если вы будете их соблюдать, позволят вам снискать расположение судьи и других участников процесса. А это может повлиять и на решение.

Во-первых, обязательно придите к началу заседания, чтобы уже присутствовать в зале на момент его начала. Это позиционирует вас как человека ответственного и пунктуального.

Во-вторых, излагайте свою позицию спокойно и последовательно, учитывая, что наиболее интересно судье, а какие моменты можно пропустить. Если требования сформулированы четко, а речь построена грамотно, то считайте, что значительную часть расположения вы уже приобрели.

В-третьих, не перебивайте других участников процесса. Даже если вы видите, что они рассказывают очевидную ложь, лучше всего молчать и ждать, когда слово дадут вам. Чтобы судья понял ваше отношение к рассказываемому ими, вполне достаточно покачать головой, и совсем неуместно громко кричать и начинать обвинения. Вообще в суде нельзя обращаться друг к другу, а беседовать можно исключительно с судьей. Это одно из самых важных правил процесса.

Наконец, недопустимы различные оскорбления или эпитеты. В адрес другой стороны можно употреблять лишь слова «истец» или «ответчик», либо называть по имени или фамилии, либо по родственной связи – отец или племянник. Такие характеристики, как «этот болван», «этому тупице», не говоря уже о более грубых, обязательно привлекут внимание суда и могут даже повлечь штраф. Поэтому от их применения лучше всего воздерживаться.

Конечно, во время суда иногда эмоции просто распирают. Однако лучше не давать им выхода, а сдерживаться. Это обеспечивает большие шансы на судебную победу. Цивилизованное поведение в суде и уважительное отношение если не к самим участникам, то хотя бы к их правам – один из залогов победы и уважительного отношения к себе.


Дата публикации: 2011-04-25


Теги: Районные суды