Статьи > Если в доме протекла крыша

Если в доме протекла крыша

Если в доме протекла крышаПосле таяния снега во многих домах начинают протекать крыши. Вода может повредить не только верхний этаж жилых домов. После жалобы в жилконтору часто можно услышать, что ремонтом крыши коммунальщики смогут заняться только летом. Можно ли найти управу на коммунальщиков?

За свои права обязательно нужно бороться. Определена пошаговая инструкция для такой ситуации. Для начала обратитесь в управляющую организацию по телефону или в письменной форме. В случае обращения по телефону обязательно узнавайте номер своей заявки в журнале регистрации. Существуют некоторые правила предоставления гражданам коммунальных услуг, которые были прописаны весной 2006 года. В этих правилах предусмотрено, что в случаях причинения какого-либо ущерба составляется, а затем подписывается акт, но не позднее, чем через двенадцать часов после обращения потребителя в аварийную службу. В течение суток должна быть устранена протечка согласно закону о нормах и правилах эксплуатации жилых домов.

Если ваша управляющая контора ничего не сделала, вы вправе написать жалобу в жилищную инспекцию. Инспекция обязана будет рассмотреть жалобы в период, установленный законом. Он составляет тридцать суток, о чем говорится в законе о порядке рассмотрения в организации граждан России. Если представители управляющей организации и не думали составлять акт, вы можете обратиться в любую экспертную компанию. Составьте заключение о факте протечки, ее причинах. Бывают случаи, что жилищная инспекция не встает на сторону квартиросъемщика. Тогда вам придется обратиться в суд с заявлением, об оспаривании бездействий должностных лиц. Естественно, что подобная процедура может затянуться на долгий период времени, но ситуация и результат того стоят.


Дата публикации: 2011-05-16


Теги: Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник) Жилищные инспекции