Статьи > Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментамРешение семейных споров, в частности, взыскание алиментов и задолженности по выплате алиментов, начисление пени за просроченную выплату алиментов составляют внушительную часть дел, рассматриваемых в отечественных судах.

Согласно действующему Семейному Кодексу размер алиментов может начисляться в твердом денежном выражении либо как часть в процентах от всех видов доходов плательщика алиментов, с учетом личной ситуации ответчика. Как то наличие других несовершеннолетних детей, иждивенцев, находящихся на попечении ответчика.

В любом случае, наличие подобных факторов не освобождает плательщика алиментов от финансовых обязательств перед лицом, в пользу которого происходит выплата алиментов по обоюдной договоренности либо взыскание по решению суда.

Для взыскания образовавшейся задолженности по алиментам через суд лучше прибегнуть к помощи опытного адвоката-практика по семейным спорам. Адвокат не только грамотно составит исковое заявление в районный суд, но и обеспечит доказательную базу по факту уклонения от уплаты алиментов. Ведь задолженность по алиментам, согласно законодательству, взыскивается максимум за трехлетний период со дня подачи искового заявления при условии, что истец неоднократно пытался самостоятельно решить вопрос уплаты алиментов.

Адвокат возьмет на себя все хлопоты, связанные с получением основных и дополнительных документов, для формирования полного пакета искового заявления. В случае отсутствия документального подтверждения активных действий истца по истребованию алиментов, соберет необходимые показания свидетелей – соседей, друзей семьи, коллег. Пользуясь услугами адвоката, можно свести к минимуму риск отклонения иска судом к рассмотрению. Помощь адвоката будет как нельзя лучше не только на время до судебного рассмотрения дела, но и во время судебного разбирательства.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что адвокат может представлять интересы истца по доверенности, без необходимости личного присутствия истца. Опытный адвокат сможет эффективно выстроить линию защиты интересов, в полной мере представить доказательную базу. Получение решения суда по сути спора - также предмет адвокатской ответственности перед клиентом. Стоимость услуг адвокатской помощи по взысканию задолженности по алиментам разнится в зависимости от необходимости представлять интересы клиента на всех этапах дела, опыта и коэффициента деятельности нанимаемого специалиста.


Дата публикации: 2011-06-01


Теги: Районные суды