Статьи > Объявление гражданина умершим и восстановление “воскресшего” в своих имущественных правах

Объявление гражданина умершим и восстановление “воскресшего” в своих имущественных правах

Объявление гражданина умершим и восстановление воскресшего в своих имущественных правахГражданский Кодекс предусматривает целый перечень обстоятельств, в связи с которыми лицо, отсутствующее по месту своего постоянного жительства в течение 3-х лет и не сообщающее о месте своего действительного пребывания, может быть объявлено умершим. Естественно, что данная процедура осуществляется в судебном порядке.

Если существует гражданин, заинтересованный в признании другого гражданина умершим, то данное заинтересованное лицо должно подать заявление в суд, в котором указывается следующее:

*цель, с которой заинтересованное лицо просит признать отсутствующего в течение длительного периода времени гражданина умершим;

*все обстоятельства, которые дают основания полагать, что данное лицо умерло естественным либо насильственным способом (в данном пункте обязательно указываются лица, способные дать свидетельские показания по делу);

*представляются документы, имеющиеся по делу: протоколы, акты, свидетельства тех событий и происшествий, в результате которых лицо, объявляющееся умершим, могло погибнуть.

В случае если произошла катастрофа или же любое стихийное бедствие, приведшее к многочисленным человеческим жертвам, то лицо, пропавшее при данных обстоятельствах без вести, может считаться умершим, лишь по прошествии 6 месяцев. Если же гражданин, которого желают объявить умершим, является военнослужащим и пропал без вести, то данная процедура может проводиться не раньше, чем через 2 года после полного завершения военных действий на территории, считающейся местом исчезновения человека.

Не исключаются, конечно же, случаи, когда людям выгодно, чтобы их считали умершими, а поэтому суд всегда должен скрупулезно анализировать все обстоятельства по делу и не исключать наличие преступного умысла и со стороны “умершего”, и со стороны заявителя. С того момента, когда заявитель получает последние вести о пропавшем лице, и начинается фактически отсчет 3-х лет, необходимых для вынесения соответствующего решения в судебном порядке о том, что пропавшее лицо является умершим.

При объявлении судом гражданина умершим, далее следует: выдача свидетельства о смерти соответствующими органами, аннулирование брака, открытие наследства после умершего, оформление и начисление пенсии существующим иждивенцам по причине смерти кормильца и тому подобные, вытекающие из решения суда действия.

Жизнь – штука непредсказуемая, а поэтому иногда “мертвые” воскресают, и суду приходится аннулировать собственное, ранее вынесенное, решение. В этом случае “воскресший” восстанавливается в своих имущественных правах: наследники возвращают все то, что перешло к ним по праву наследования; лица, получившие имущество “умершего” безвозмездно, также возвращают его владельцу; возвращается сумма, вырученная за продажу наследства “умершего” государством. Существует также небольшой нюанс, а именно – проданное имущество “умершего” покупатель возвращает владельцу лишь в том случае, когда имеются неопровержимые доказательства, что в момент покупки приобретающий знал о том, что якобы умершее лицо на самом деле живо.


Дата публикации: 2011-08-15


Теги: Районные суды
<
Горячая линия(круглосуточно). Звонок бесплатный.
8 495 152 27 22
>