Статьи > Лишение отца родительских прав на ребёнка

Лишение отца родительских прав на ребёнка

Лишение отца родительских прав на ребёнкаЕсли вы развелись с мужем, с вами остался ребёнок, в воспитании и содержании которого отец не участвует, несмотря на выплату минимальных алиментов (куда ж он денется – привлекут к уголовной ответственности), вы можете обратиться в суд с иском о лишении бывшего мужа отцовских прав на ребёнка. Зачем вам это надо? Например, вы хотите оформиться как мать-одиночка и получать соответствующее пособие на ребёнка. В таком случае, потом, лишивши отца родительских прав, алименты на ребёнка взимаются всё равно, но уже бывший лишается всех прав на ребёнка.

Для проведения лишения родительских прав сначала нужно обратиться в орган опеки и попечения: проконсультироваться у них по своему вопросу, узнать о дальнейших шагах. Специалист от этого государственного органа участвует на суде при лишении родительских прав.

Решение суда о таком лишении передаётся в загс, где осуществляются соответствующие записи.

Лишенный отцовских прав может обратиться в суд с иском про восстановление данных прав на ребёнка, но если произойдёт усыновление (удочерение) ребёнка новым мужем, тогда восстановить отцовские права будет невозможно.

В любом случае, суд будет принимать решения в пользу ребёнка и его благополучия. Этим руководствуйтесь и вы, потому что счастье детей – это самое главное, они наше будущее.


Дата публикации: 2011-10-08


Теги: Районные суды ЗАГСы