Статьи > Взыскание алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на ребенка

Взыскание алиментов на ребенкаВопрос взыскания алиментов на ребенка довольно остро стоит в нашем обществе. В нашей стране законодательством предусмотрено два варианта выплаты алиментов на ребенка. Первый вариант - это выплаты по согласию родителей, а второй выплаты по решению суда.

В случае добровольного соглашения сторон на уплату алиментов родителями заключается договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются сроки и размер выплат.

Заключается данный договор в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае не исполнения одним из родителей условий договора, алименты с нарушителя стягиваются основании исполнительного предписания нотариуса.

Если взыскание алиментов на ребенка осуществляется в судебном порядке, судом могут учитываться такие обстоятельства как:
- материальное состояние ребенка;
- состояние здоровья ребенка;
- материальное положение плательщика;
- состояние здоровья плательщика;
- наличие у плательщика других детей или неработоспособных родственников (родителей, сына, дочери, мужа или жены);
- иные обстоятельства имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка должен составлять не менее 30% от прожиточного минимума (но в некоторых случаях существуют исключения). В том случае если алименты стягиваются на двух и более детей определяется единая часть дохода плательщика. При увеличении прожиточного минимума государством, получатель имеет право подать иск об увеличении размера выплат.

Кроме того оба родителя обязаны принимать активное участие в дополнительных затратах на ребенка (развлечения, отдых, платные секции и т.п.). В случае несогласия сторон размер участия каждого из родителей в дополнительных расходах на ребенка определяется судом с учетом всех обстоятельств.


Дата публикации: 2011-12-17


Теги: Районные суды