Статьи > Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца

Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильца

Кто имеет право на пенсию по случаю потери кормильцаПолучать от государства пенсию на содержание можно начать не только при достижении пенсионного возраста. Законодательством предусмотрено, что в случае потери кормильца, лица, которые находились у него на иждивении, имеют право на регулярное получение денежного пособия (пенсии). Таким способом государство оказывает помощь гражданам, у которых сложилась трудная финансовая ситуация в результате несчастья.

Пенсия по случаю потери кормильца на самом деле является будущей трудовой пенсией ушедшего из жизни человека, который оставил после своей кончины иждивенцев. Поэтому важно, чтобы у бывшего кормильца официально был задокументирован трудовой стаж (хотя бы один день). В противном случае оставшимся без средств к существованию иждивенцам такая пенсия назначена не будет. Эта пенсия не может быть никому завещана, поскольку она выплачивается из бюджетных средств государства. Также следует знать, что подобное пособие выдается только в тех случаях, когда смерть кормильца не связана с умышленным самостоятельным нанесением вреда своему здоровью. Для получения такой пенсии необходимо юридическое основание. Это может быть либо свидетельство о смерти кормильца, либо судебное решение о признании его безвестно пропавшим.

Пенсия по случаю потери кормильца выдается только тем лицам, которые относятся к категории иждивенцев с точки зрения закона. В законодательстве четко прописано, что иждивенцы - это граждане, которые полностью материально зависят от какого-либо другого гражданина. Например, такой юридический статус присваивается всем несовершеннолетним детям с момента их рождения. Иждивенцами могут считаться любые близкие несовершеннолетние родственники кормильца (внуки, дети, братья, сестры). Еще одна категория иждивенцев - это неработающие родственники в возрасте от 18 до 23 лет. Данная категория граждан в случае смерти кормильца имеет право получать от государства денежное пособие вплоть до достижения 23-летнего возраста. Таким образом, человеку предоставляется возможность получить образование, поступив за это время в ВУЗ или какое-либо другое специализированное учебное заведение. В некоторых случаях иждивенцами могут быть родители кормильца или его супруг (супруга), например, когда они вынуждены осуществлять уход за его малолетними детьми.


Дата публикации: 2012-06-01


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)