Статьи > Самые популярные виды кровли для частных домов

Самые популярные виды кровли для частных домов

кровля для крыши

От материала кровли, защищающей крышу дома или постройки, зависит как их внешний вид, так и надёжность и удобство использования. Из всего многообразия материалов при строительстве частных домов обычно используют следующие материалы, перечисленные ниже в данной статье.

Керамическая и цементно-песчаная черепица считаются очень надёжными и могут прослужить много десятилетий. В числе достоинств такой черепицы — экологичность, негорючесть и морозостойкость. Такая кровля не будет пропускать влагу от осадков, а также поглощает шум. Главным минусом подобной черепицы является её большой вес. Один кв.м такой кровли может весить до 60 кг., поэтому для неё потребуются надёжные стропила. Фундамент и материал стен здания также должны соответствовать тяжести крыши. Монтаж кровли лучше доверить профессионалам.

Значительно меньший вес имеет металлочерепица, представляющая собой стальной лист с полимерным покрытием. 1 кв. м такой кровли будет весить лишь около 5 кг. Такая кровля не потребует усиления стен и фундамента, что значительно снизит затраты на строительство. Гарантированный срок службы у этого материала составляет всего 10 лет, но обычно он служит значительно дольше. Металлочерепица может быть представлена в разных цветах и легко монтируется. Но, в отличие от керамики, металл сильно шумит во время осадков — капли в прямом смысле по нему барабанят. Уменьшить шум позволит лишь грамотный монтаж. Рекомендуем вам также ознакомиться с продукцией финской компании Ruukki, в частности, с металлической кровлей и другими кровельными материалами этого бренда.

Композитная черепица представляет собой профилированные листы металла с покрытием из базальта или прочих посыпок. Гарантия на такую кровлю доходит до полувека. Вес этой черепицы невелик, монтируется она легко, а также шумит не так сильно, как металлические аналоги. Ещё одно преимущество материала перед металлочерепицей — его экономичность. Благодаря небольшому размеру модулей, после монтажа почти не остаётся обрези.

Волнистые битумные листы или еврошифер представляют собой пропитанную битумом и смолами целлюлозу. Этот материал очень доступен и прост в монтаже. Несмотря на лёгкость, листы достаточно прочны и могут выдерживать значительные перепады температур, а также создают хорошую шумо- и теплоизоляцию. Предупредить провисание такой кровли позволит более частая обрешётка.

Профнастил (листы оцинкованной стали, гофрированные либо перфорированные) тоже имеет самые разные расцветки и хорошо подходит для крыш простой формы. Этот материал может иметь большую жёсткость и превосходить металлочерепицу по толщине. Монтаж такой кровли занимает мало времени, но она тоже считается шумной. Упомянутая выше металлическая кровля Ruukki https://www.ruukki.com/rus/кровля/ будет более надежным и комфортным покрытием для крыши. Настоящее финское качество вкупе с экологичностью, доступной ценой и простотой монтажа делают кровельные материалы под брендом "Руукки" весьма выгодным и достойным решением.

Гибкая (либо мягкая) черепица способна выдерживать температурные перепады от -55 до +80. Её основу составляет нетканый стеклохолст, пропитанный битумом с обеих сторон, а сверху материал покрыт гранулятом. Нижний слой многие производители делают самоклеящимся. За счёт наружного покрытия такая черепица не выцветает на солнце, не боится механического воздействия, а также не шумит во время осадков. Уложить такой материал можно даже на самую сложную крышу, но для монтажа потребуется сплошная обрешётка и подкладочный материал. Кроме того, по крыше лучше не ходить в жаркую погоду — на ней могут остаться пятна-следы.

Медная кровля обойдётся весьма недёшево, но способна прослужить невероятно долго. По мере эксплуатации медь будет постепенно менять оттенки и покрываться характерной патиной, придающей ей дополнительную прочность. Наряду с внешней привлекательностью этот материал лёгок, экологичен и прост в монтаже. Но такая крыша потребует дополнительной тепло- и шумоизоляции.


Дата публикации: 2022-02-07


Полезные ссылки: Объединенные диспетчерские службы (ОДС) Москвы | Проектирование частного дома: как организовать процесс? | Как выбрать коммерческую недвижимость для покупки?